党史期末试题简答题及参考答案(培优a卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.45千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于山东
  • 举报

党史期末试题简答题及参考答案(培优a卷).docx

党史期末试题简答题

第一部分单选题(50题)

1、1999年,党中央决定在全国范围内开展的“三讲”教育的主要内容是()

A.讲学习、讲政治、讲正气

B.讲学习、讲党性、讲原则

C.讲政治、讲大局、讲团结

D.讲正气、讲纪律、讲奉献

【答案】:A

2、渡江战役爆发的时间是()

A.1949年4月

B.1949年5月

C.1949年6月

D.1949年7月

【答案】:A

3、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()

A.反对主观主义、宗派主义、党八股

B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题

C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一

D.以上都是

【答案】:D

4、1992年,党的十四大提出的我国经济体制改革的目标是()

A.建立社会主义计划经济体制

B.建立社会主义市场经济体制

C.建立有计划的商品经济体制

D.建立计划与市场相结合的经济体制

【答案】:B

5、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()

A.全面抗战路线

B.片面抗战路线

C.消极抗战路线

D.积极抗战路线

【答案】:A

6、中国梦的本质是()

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

D.全面建设社会主义现代化国家

【答案】:A

7、1956年,我国对手工业进行社会主义改造的主要形式是()

A.手工业互助组

B.手工业生产合作社

C.手工业供销合作社

D.手工业联社

【答案】:B

8、2016年,二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席首次全面阐述的是()

A.新发展理念

B.全球经济治理观

C.人类命运共同体理念

D.一带一路倡议

【答案】:B

9、平津战役中,接受和平改编的国民党将领是()

A.杜聿明

B.傅作义

C.卫立煌

D.廖耀湘

【答案】:B

10、2007年,党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,其主要内容包括()

A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

B.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质

D.以上都是

【答案】:D

11、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国婚姻法》

【答案】:B

12、第一次工人运动高潮的起点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:A

13、1948年,辽沈战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:A

14、1978年,党的十一届三中全会重新确立的思想路线是()

A.实事求是

B.解放思想、实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

【答案】:B

15、新时代我国社会的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力与生产关系之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑之间的矛盾

【答案】:B

16、百团大战的指挥者是()

A.毛泽东

B.朱德

C.彭德怀

D.林彪

【答案】:C

17、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同理想

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D.以上都是

【答案】:D

18、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()

A.渡江战役

B.三大战役

C.太原战役

D.济南战役

【答案】:B

19、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()

A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

C.促进物质文明和精神文明协调发展

D.以上都是

【答案】:D

20、1992年,邓小平南方谈话的主要内容不包括()

A.社会主义本质

B.三个有利于标准

C.社会主义市场经济体制

D.科学发展观

【答案】:D

21、1927年,蒋介石发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:A

22、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的改革方向是()

A.坚持和完善中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.坚持全面深化改革

D.以上都是

【答案】:D

23、科学发展观的第一要义是()

A.以人为本

B.全面协调可持续

C.统筹兼顾

D.发展

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档