党史教育竞赛试题(研优卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.45千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史教育竞赛试题

第一部分单选题(50题)

1、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的首要任务是()

A.完善坚持党的全面领导的制度

B.加强党对各领域各方面工作领导

C.确保党的领导全覆盖

D.以上都是

【答案】:D

2、1948年,平津战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:B

3、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()

A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

C.促进物质文明和精神文明协调发展

D.以上都是

【答案】:D

4、中国共产党第一次全国代表大会召开的准确日期是()

A.1921年7月1日

B.1921年7月23日

C.1921年7月31日

D.1921年8月1日

【答案】:B

5、北伐战争的开始时间是()

A.1925年

B.1926年

C.1927年

D.1928年

【答案】:B

6、五四运动的直接导火索是()

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.新文化运动的兴起

C.马克思主义的传播

D.中国工人阶级的觉醒

【答案】:A

7、“三个代表”重要思想的核心是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.立党为公、执政为民

【答案】:A

8、党的思想路线是()

A.实事求是

B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

C.理论联系实际

D.密切联系群众

【答案】:B

9、中国共产党百年奋斗的历史经验中,居于首位的是()

A.坚持党的领导

B.坚持人民至上

C.坚持理论创新

D.坚持独立自主

【答案】:A

10、1997年7月1日,我国恢复对()行使主权

A.香港

B.澳门

C.台湾

D.南沙群岛

【答案】:A

11、中国共产党始终坚持的群众路线是()

A.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

B.为了群众,依靠群众

C.从群众中来,到群众中去

D.一切为了群众,一切依靠群众

【答案】:A

12、2017年,党的十九大提出的“两步走”战略中,到2035年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:B

13、中国共产党始终坚持的统一战线政策是()

A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B.团结一切可以团结的力量

C.调动一切积极因素

D.以上都是

【答案】:A

14、新时代党的建设的总要求是()

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线

C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基

D.以上都是

【答案】:D

15、古田会议确立的建党原则是()

A.思想建党、政治建军

B.组织建党、军事建军

C.思想建党、军事建军

D.组织建党、政治建军

【答案】:A

16、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()

A.中国力量

B.全国各族人民大团结的力量

C.人民的力量

D.以上都是

【答案】:B

17、1953年至1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行的改造称为()

A.土地改革

B.社会主义改造

C.人民公社化运动

D.大跃进运动

【答案】:B

18、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()

A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”

B.阶级斗争扩大化

C.生产关系急于过渡

D.片面追求工农业生产和建设的高速度

【答案】:D

19、1964年中国在科学技术领域取得的重大成就是()

A.成功爆炸第一颗原子弹

B.成功合成结晶牛胰岛素

C.第一颗人造地球卫星发射成功

D.建成南京长江大桥

【答案】:A

20、2021年,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结的党的百年奋斗的历史经验有()

A.坚持党的领导、坚持人民至上

B.坚持理论创新、坚持独立自主

C.坚持中国道路、坚持胸怀天下

D.以上都是

【答案】:D

21、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须弘扬的精神是()

A.以爱国主义为核心的民族精神

B.以改革创新为核心的时代精神

C.中国精神

D.以上都是

【答案】:C

22、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的()

A.必由之路

B.正确道路

C.唯一道路

D.根本道路

【答案】:A

23、社会主义基本制度在我国建立起来的标志是()

A.新中国成立

B.土地改革完成

C.三大改造

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档