党史知识试题及答案(历年真题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.46千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识试题

第一部分单选题(50题)

1、五四运动爆发的时间是()

A.1918年5月4日

B.1919年5月4日

C.1920年5月4日

D.1921年5月4日

【答案】:B

2、渡江战役爆发的时间是()

A.1949年4月

B.1949年5月

C.1949年6月

D.1949年7月

【答案】:A

3、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标是()

A.到2020年,国内生产总值比2000年翻一番,综合国力和国际竞争力明显增强

B.到2020年,国内生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强

C.到2020年,全面建成小康社会

D.到2050年,全面建成社会主义现代化强国

【答案】:A

4、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()

A.全面抗战路线

B.片面抗战路线

C.消极抗战路线

D.积极抗战路线

【答案】:A

5、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

6、红军长征胜利结束的标志是()

A.遵义会议召开

B.吴起镇会师

C.甘孜会师

D.会宁会师

【答案】:D

7、1966年,文化大革命的导火线是()

A.《五一六通知》的发布

B.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:B

8、党的七大将哪一思想确立为党的指导思想并写入党章()

A.马列主义

B.毛泽东思想

C.实事求是原则

D.群众路线

【答案】:B

9、中国梦的本质是()

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建成小康社会

D.全面建设社会主义现代化国家

【答案】:A

10、新时代党的建设的着力点是()

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

11、新时代我国社会的主要矛盾是()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.生产力与生产关系之间的矛盾

D.经济基础与上层建筑之间的矛盾

【答案】:B

12、五四运动的直接导火索是()

A.巴黎和会上中国外交的失败

B.新文化运动的兴起

C.马克思主义的传播

D.中国工人阶级的觉醒

【答案】:A

13、2001年,党中央决定在全国农村开展的“三个代表”重要思想学习教育活动的主要目的是()

A.提高农村基层干部的素质

B.增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力

C.促进农村经济发展和社会稳定

D.以上都是

【答案】:D

14、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

15、2017年,党的十九大提出的“两步走”战略中,到2035年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:B

16、2021年,党的十九届六中全会通过的重要文件是()

A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

B.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

【答案】:B

17、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()

A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

C.促进物质文明和精神文明协调发展

D.以上都是

【答案】:D

18、党的历史上第一部党章诞生于()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

【答案】:B

19、2009年,党中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的主要目的是()

A.提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力

B.推动科学发展观深入人心

C.促进经济社会又好又快发展

D.以上都是

【答案】:D

20、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()

A.1954年

B.1955年

C.1956年

D.1957年

【答案】:C

21、2008年,神舟七号飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,这位航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.景海鹏

【答案】:B

22、1987年,党的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档