党史知识竞赛试题附答案(培优b卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.18千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识竞赛试题附答案(培优b卷).docx

党史知识竞赛试题

第一部分单选题(50题)

1、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的()

A.根本制度保障

B.基本制度保障

C.重要制度保障

D.制度保障

【答案】:A

2、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()

A.坚持和加强党的全面领导

B.坚持中国特色社会主义道路

C.坚持以人民为中心的发展思想

D.以上都是

【答案】:D

3、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()

A.社会主义初级阶段

B.我国的基本国情

C.我国的主要矛盾

D.我国的发展阶段

【答案】:A

4、1978年,党的十一届三中全会决定设立的中央机构是()

A.中央纪律检查委员会

B.中央顾问委员会

C.中央军事委员会

D.中央政治局常务委员会

【答案】:A

5、1961年,党中央提出的调整国民经济的八字方针是()

A.调整、巩固、充实、提高

B.调整、改革、整顿、提高

C.治理、整顿、深化、改革

D.解放思想、实事求是、与时俱进

【答案】:A

6、中国共产党百年奋斗的重大成就不包括()

A.创造了新民主主义革命的伟大成就

B.创造了社会主义革命和建设的伟大成就

C.创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就

D.实现了共产主义

【答案】:D

7、2008年,神舟七号飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,这位航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.景海鹏

【答案】:B

8、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

9、红军长征开始于哪一年()

A.1931年

B.1934年

C.1935年

D.1936年

【答案】:B

10、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()

A.高质量发展

B.高速发展

C.可持续发展

D.创新发展

【答案】:A

11、党的七大将哪一思想确立为党的指导思想并写入党章()

A.马列主义

B.毛泽东思想

C.实事求是原则

D.群众路线

【答案】:B

12、古田会议召开的时间是()

A.1927年

B.1928年

C.1929年

D.1930年

【答案】:C

13、中共一大选举的中央局书记是()

A.毛泽东

B.李大钊

C.陈独秀

D.董必武

【答案】:C

14、西安事变的和平解决标志着()

A.抗日民族统一战线正式形成

B.抗日民族统一战线初步形成

C.国共两党第一次合作开始

D.国共两党第二次合作正式开始

【答案】:B

15、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()

A.《中国人民政治协商会议共同纲领》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国土地改革法》

D.《中华人民共和国婚姻法》

【答案】:B

16、1953年,我国开始实施第一个五年计划,其重点是()

A.发展农业

B.发展轻工业

C.发展重工业

D.发展交通运输业

【答案】:C

17、第一次工人运动高潮的顶点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:C

18、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()

A.没收地主土地分配给农民

B.实行减租减息

C.实行土地国有化

D.实行农业合作化

【答案】:A

19、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地的总后方是()

A.延安

B.瑞金

C.西柏坡

D.北平

【答案】:A

20、最先在中国提出“中国共产党”名称的是()

A.李大钊

B.陈独秀

C.蔡和森

D.毛泽东

【答案】:C

21、邓小平理论被确立为党的指导思想是在()

A.党的十一届三中全会

B.党的十三大

C.党的十四大

D.党的十五大

【答案】:D

22、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第二个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:C

23、红军长征胜利结束的标志是()

A.遵义会议召开

B.吴起镇会师

C.甘孜会师

D.会宁会师

【答案】:D

24、“五位一体”总体布局中,不包括()

A.经济建设

B.政治建设

C.文化建设

D.生态建设

【答案】:D

25、2016年,二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席首次全面阐述的是()

A.新发展理念

B.全球经济治理观

C.人类命运共同体理念

D.一带一路倡议

【答案】:B

26、2006

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档