党史知识竞赛试题100道带答案(培优b卷).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.06千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识竞赛试题100道带答案(培优b卷).docx

党史知识竞赛试题100道

第一部分单选题(50题)

1、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()

A.1983年

B.1984年

C.1985年

D.1986年

【答案】:A

2、“三个代表”重要思想的核心是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.立党为公、执政为民

【答案】:A

3、1927年,蒋介石发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:A

4、党的十八大召开的时间是()

A.2007年10月

B.2012年11月

C.2017年10月

D.2022年10月

【答案】:B

5、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第二个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.基本实现社会主义现代化

C.全面建成社会主义现代化强国

D.实现中华民族伟大复兴

【答案】:C

6、南昌起义爆发于哪一年()

A.1925年

B.1927年

C.1929年

D.1931年

【答案】:B

7、古田会议召开的时间是()

A.1927年

B.1928年

C.1929年

D.1930年

【答案】:C

8、中国共产党执政后的最大危险是()

A.精神懈怠

B.能力不足

C.脱离群众

D.消极腐败

【答案】:C

9、我国进入社会主义初级阶段的时间是()

A.1949年

B.1953年

C.1956年

D.1978年

【答案】:C

10、1947年,党中央决定在解放区实行的土地政策是()

A.减租减息

B.没收地主土地分配给农民

C.土地国有化

D.农业合作化

【答案】:B

11、中国共产党始终坚持的外交政策是()

A.独立自主的和平外交政策

B.和平共处五项原则

C.维护世界和平、促进共同发展

D.以上都是

【答案】:A

12、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

13、中国共产党的根本宗旨是()

A.全心全意为人民服务

B.实现共产主义

C.坚持党的领导

D.以人为本

【答案】:A

14、1976年,周恩来、毛泽东相继逝世,随后被粉碎的反革命集团是()

A.林彪反革命集团

B.江青反革命集团

C.陈伯达反革命集团

D.康生反革命集团

【答案】:B

15、1999年12月20日,我国恢复对()行使主权

A.香港

B.澳门

C.台湾

D.西沙群岛

【答案】:B

16、1983年,党中央决定在全国范围内开展的整党运动的主要目的是()

A.反对官僚主义、宗派主义、主观主义

B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯、组织不纯问题

C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一

D.以上都是

【答案】:D

17、中国共产党百年奋斗的根本问题是()

A.为中国人民谋幸福

B.为中华民族谋复兴

C.为世界谋大同

D.以上都是

【答案】:AB

18、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

【答案】:B

19、党的历史上第一部党章诞生于()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

【答案】:B

20、1976年,四五运动的主要目的是()

A.悼念周恩来总理

B.反对“四人帮”

C.要求恢复邓小平的工作

D.以上都是

【答案】:D

21、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()

A.中国力量

B.全国各族人民大团结的力量

C.人民的力量

D.以上都是

【答案】:B

22、中国共产党的象征和标志是()

A.党旗

B.党徽

C.党旗和党徽

D.国旗和国徽

【答案】:C

23、黄埔军校的校长是()

A.孙中山

B.蒋介石

C.周恩来

D.廖仲恺

【答案】:B

24、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:B

25、入党誓词中,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”是在()加入的

A.中共一大

B.中共二大

C.中共七大

D.党的十二大

【答案】:D

26、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()

A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质

B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民

C.促进物质文明和精神文明协调发展

D.以上都是

【答案】:D

27、2021年,党的十九届

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档