党史知识抢答赛试题附参考答案(模拟题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.54千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识抢答赛试题附参考答案(模拟题).docx

党史知识抢答赛试题

第一部分单选题(50题)

1、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()

A.集中优势兵力,各个歼灭敌人

B.运动战

C.游击战

D.阵地战

【答案】:A

2、1979年,党中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,其主要内容是()

A.设立经济特区

B.开放沿海港口城市

C.开辟沿海经济开放区

D.允许外资企业进入

【答案】:A

3、2001年,党中央决定在全国农村开展的“三个代表”重要思想学习教育活动的主要目的是()

A.提高农村基层干部的素质

B.增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力

C.促进农村经济发展和社会稳定

D.以上都是

【答案】:D

4、1987年,党的十三大提出的社会主义初级阶段的基本路线是()

A.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

B.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗

C.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗

D.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗

【答案】:A

5、中国共产党第一次全国代表大会召开的准确日期是()

A.1921年7月1日

B.1921年7月23日

C.1921年7月31日

D.1921年8月1日

【答案】:B

6、2021年,我国隆重庆祝中国共产党成立()周年

A.90

B.95

C.100

D.105

【答案】:C

7、第一次工人运动高潮的顶点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:C

8、新时代党的建设的根本方针是()

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.全面从严治党

C.党要管党

D.从严治党

【答案】:A

9、1958年,人民公社化运动的主要特点是()

A.一大二公

B.一平二调

C.政社合一

D.以上都是

【答案】:D

10、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()

A.反对主观主义、宗派主义、党八股

B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题

C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一

D.以上都是

【答案】:D

11、九一八事变后,中国共产党提出的抗日主张是()

A.停止内战,一致抗日

B.攘外必先安内

C.坚持抗战,反对投降

D.坚持团结,反对分裂

【答案】:A

12、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.朱德

【答案】:A

13、平津战役中,接受和平改编的国民党将领是()

A.杜聿明

B.傅作义

C.卫立煌

D.廖耀湘

【答案】:B

14、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

15、新时代党的建设的着力点是()

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

16、1948年,平津战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:B

17、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()

A.1954年

B.1955年

C.1956年

D.1957年

【答案】:C

18、1948年,辽沈战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:A

19、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()

A.全面抗战路线

B.片面抗战路线

C.消极抗战路线

D.积极抗战路线

【答案】:A

20、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()

A.社会主义初级阶段

B.我国的基本国情

C.我国的主要矛盾

D.我国的发展阶段

【答案】:A

21、2016年,党的十八届六中全会提出的全面从严治党的重点是()

A.抓住“关键少数”

B.严肃党内政治生活

C.强化党内监督

D.以上都是

【答案】:D

22、1927年,蒋介石发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:A

23、1966年,文化大革命的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档