党史期末试题简答题有完整答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.11千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史期末试题简答题

第一部分单选题(50题)

1、1951年,西藏和平解放,标志着()

A.祖国大陆实现统一

B.西藏进入社会主义社会

C.西藏实行民族区域自治

D.西藏摆脱帝国主义侵略

【答案】:A

2、1987年,党的十三大系统阐述了()

A.社会主义市场经济理论

B.社会主义初级阶段理论

C.邓小平理论

D.“三个代表”重要思想

【答案】:B

3、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()

A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子

B.地主阶级

C.资产阶级

D.国民党残余势力

【答案】:A

4、中国共产党始终坚持的国防政策是()

A.积极防御的国防政策

B.防御性国防政策

C.独立自主的和平国防政策

D.以上都是

【答案】:B

5、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()

A.刘少奇是伟大的马克思主义者

B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家

C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世

D.以上都是

【答案】:D

6、新时代党的建设的着力点是()

A.调动全党积极性、主动性、创造性

B.党的政治建设

C.党的思想建设

D.党的组织建设

【答案】:A

7、中国共产党的根本宗旨是()

A.全心全意为人民服务

B.实现共产主义

C.坚持党的领导

D.以人为本

【答案】:A

8、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()

A.1964年

B.1967年

C.1970年

D.1975年

【答案】:C

9、党的七大召开的时间是()

A.1944年

B.1945年

C.1946年

D.1947年

【答案】:B

10、全面从严治党的核心是()

A.加强党的领导

B.全面

C.严

D.治

【答案】:A

11、党的三大优良作风不包括()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.艰苦奋斗

【答案】:D

12、中国共产党始终坚持的统一战线政策是()

A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B.团结一切可以团结的力量

C.调动一切积极因素

D.以上都是

【答案】:A

13、中国共产党早期组织成立的第一个城市是()

A.北京

B.上海

C.广州

D.武汉

【答案】:B

14、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的斗争精神是()

A.敢于斗争、善于斗争

B.坚持斗争、勇于斗争

C.敢于斗争、勇于斗争

D.善于斗争、勇于斗争

【答案】:A

15、1982年,党的十二大提出的重大命题是()

A.建设有中国特色的社会主义

B.社会主义初级阶段理论

C.建立社会主义市场经济体制

D.全面建设小康社会

【答案】:A

16、1964年中国在科学技术领域取得的重大成就是()

A.成功爆炸第一颗原子弹

B.成功合成结晶牛胰岛素

C.第一颗人造地球卫星发射成功

D.建成南京长江大桥

【答案】:A

17、中国共产党的最大政治优势是()

A.理论联系实际

B.密切联系群众

C.批评与自我批评

D.实事求是

【答案】:B

18、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

19、2015年,党的十八届五中全会提出的“十三五”时期经济社会发展的基本理念是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

20、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地实行的政权形式是()

A.工农民主政权

B.抗日民族统一战线政权

C.人民民主政权

D.无产阶级专政

【答案】:B

21、1949年,渡江战役的主要目标是()

A.解放南京

B.解放上海

C.解放武汉

D.解放广州

【答案】:A

22、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是()

A.完善和发展中国特色社会主义制度

B.推进国家治理体系和治理能力现代化

C.实现中华民族伟大复兴

D.以上都是

【答案】:AB

23、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()

A.经济平稳较快发展

B.经济结构战略性调整取得重大进展

C.城乡居民收入普遍较快增加

D.以上都是

【答案】:D

24、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()

A.没收地主土地分配给农民

B.实行减租减息

C.实行土地国有化

D.实行农业合作化

【答案】:A

25、1992年,邓小平南方谈话的主要内容不包括()

A.社会主义本质

B.三个

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档