党史国情知识测试题及参考答案(研优卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.17千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史国情知识测试题及参考答案(研优卷).docx

党史国情知识测试题

第一部分单选题(50题)

1、1978年,党的十一届三中全会决定设立的中央机构是()

A.中央纪律检查委员会

B.中央顾问委员会

C.中央军事委员会

D.中央政治局常务委员会

【答案】:A

2、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()

A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾

C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾

【答案】:C

3、解放战争时期,中国共产党实行的土地政策是()

A.减租减息

B.没收地主土地分配给农民

C.土地国有化

D.农业合作化

【答案】:B

4、中共二大制定的党的最高纲领是()

A.推翻帝国主义、封建主义的统治

B.建立无产阶级专政,实现共产主义

C.建立真正的民主共和国

D.实现民族独立和人民解放

【答案】:B

5、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

6、2016年,党的十八届六中全会聚焦的主题是()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】:D

7、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的()

A.必由之路

B.正确道路

C.唯一道路

D.根本道路

【答案】:A

8、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()

A.设立经济特区

B.开放沿海港口城市

C.开辟沿海经济开放区

D.开放内地

【答案】:A

9、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()

A.坚持教育为本

B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置

C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力

D.以上都是

【答案】:D

10、1971年,我国恢复在联合国合法席位的会议是()

A.第25届联合国大会

B.第26届联合国大会

C.第27届联合国大会

D.第28届联合国大会

【答案】:B

11、抗日战争全面爆发的标志是()

A.九一八事变

B.一二八事变

C.七七事变

D.八一三事变

【答案】:C

12、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是()

A.辛亥革命

B.新文化运动

C.五四运动

D.中国共产党成立

【答案】:C

13、1961年,党中央提出的调整国民经济的八字方针是()

A.调整、巩固、充实、提高

B.调整、改革、整顿、提高

C.治理、整顿、深化、改革

D.解放思想、实事求是、与时俱进

【答案】:A

14、2020年,我国取得的重大抗疫成果是()

A.全面建成小康社会

B.打赢脱贫攻坚战

C.疫情防控取得重大战略成果

D.实现第一个百年奋斗目标

【答案】:C

15、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()

A.无产阶级与资产阶级的矛盾

B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾

【答案】:B

16、1978年,党的十一届三中全会重新确立的思想路线是()

A.实事求是

B.解放思想、实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

【答案】:B

17、百团大战的指挥者是()

A.毛泽东

B.朱德

C.彭德怀

D.林彪

【答案】:C

18、1999年12月20日,我国恢复对()行使主权

A.香港

B.澳门

C.台湾

D.西沙群岛

【答案】:B

19、入党申请人必须年满()周岁

A.16

B.18

C.20

D.22

【答案】:B

20、新时代党的建设的根基是()

A.坚定理想信念宗旨

B.党的思想建设

C.党的组织建设

D.党的作风建设

【答案】:A

21、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

22、新中国成立后,第一个与中国建立外交关系的国家是()

A.苏联

B.朝鲜

C.蒙古

D.越南

【答案】:A

23、1949年3月,党的七届二中全会召开的地点是()

A.延安

B.西柏坡

C.北平

D.上海

【答案】:B

24、红军长征开始于哪一年()

A.1931年

B.1934年

C.1935年

D.1936年

【答案】:B

25、1940年,百团大战的主要目标是()

A.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点

B.消灭敌人的有生力量

C.夺取敌人的城市和战略要地

D.配合正面战场的作战

【答案】:A

26、实现中华民族伟大复兴的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档