- 0
- 0
- 约4.24千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
入党党史知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、科学发展观的第一要义是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:D
2、全民族抗战开始后,中国共产党领导的新四军主要在()开展抗日斗争
A.华北地区
B.华中地区
C.华南地区
D.东北地区
【答案】:B
3、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()
A.社会主义改造问题
B.社会主义建设问题
C.阶级斗争问题
D.党的建设问题
【答案】:B
4、2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作的()
A.制度化进程
B.自由化进程
C.国际化进程
D.区域化进程
【答案】:A
5、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()
A.第一支队
B.第二支队
C.军部和直属部队
D.第四支队
【答案】:C
6、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()
A.高质量发展
B.高速发展
C.可持续发展
D.创新发展
【答案】:A
7、2009年,党中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的主要目的是()
A.提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力
B.推动科学发展观深入人心
C.促进经济社会又好又快发展
D.以上都是
【答案】:D
8、1940年,百团大战的主要目标是()
A.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点
B.消灭敌人的有生力量
C.夺取敌人的城市和战略要地
D.配合正面战场的作战
【答案】:A
9、中共一大选举的中央局书记是()
A.毛泽东
B.李大钊
C.陈独秀
D.董必武
【答案】:C
10、中国共产党始终坚持的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.为人民服务
C.以人为本
D.以人民为中心
【答案】:A
11、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()
A.1954年
B.1955年
C.1956年
D.1957年
【答案】:C
12、1971年,我国恢复在联合国合法席位的会议是()
A.第25届联合国大会
B.第26届联合国大会
C.第27届联合国大会
D.第28届联合国大会
【答案】:B
13、1997年7月1日,我国恢复对()行使主权
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.南沙群岛
【答案】:A
14、第一个五年计划开始实施的时间是()
A.1949年
B.1953年
C.1956年
D.1958年
【答案】:B
15、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
16、抗日战争胜利的主要原因是()
A.中国共产党的中流砥柱作用
B.全民族抗战
C.世界反法西斯力量的支持
D.以上都是
【答案】:D
17、党的十三大提出的基本路线的核心内容是()
A.一个中心,两个基本点
B.解放思想,实事求是
C.发展才是硬道理
D.两手抓,两手都要硬
【答案】:A
18、2013年,党中央提出的重大战略倡议是()
A.京津冀协同发展战略
B.长江经济带发展战略
C.“一带一路”倡议
D.粤港澳大湾区建设战略
【答案】:C
19、2012年,党的十八大提出的建设中国特色社会主义的总依据是()
A.社会主义初级阶段
B.我国的基本国情
C.我国的主要矛盾
D.我国的发展阶段
【答案】:A
20、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()
A.四一二反革命政变
B.七一五反革命政变
C.马日事变
D.中山舰事件
【答案】:B
21、抗日战争胜利的时间是()
A.1945年8月15日
B.1945年9月2日
C.1945年9月9日
D.1946年1月1日
【答案】:A
22、新时代党的建设的主线是()
A.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
23、中国共产党领导的革命统一战线的基础是()
A.工农联盟
B.工人阶级
C.农民阶级
D.知识分子
【答案】:A
24、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
【答案】:B
25、新中国成立后,党和政府采取的巩固人民政权的措施不包括()
A.抗美援朝
B.土地改革
C.镇压反革命
D.大跃进运动
【答案】:D
26、中国共产党成立的历史条件不包括()
A.马克
您可能关注的文档
最近下载
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 2026年在带头固本培元、增强党性等五个带头方面对照检查存在的问题、整改措施材料6份文.docx VIP
- 冰川雪山攀登技巧心得分享心得总结.docx VIP
- 小森印刷机s40操作说明.pdf VIP
- 8篇2026年带头固本培元、增强党性(五个带头)方面存在的问题精选.docx VIP
- 翼状胬肉病人护理精品PPT课件.pptx
- 2026年河北省职业病诊断医师资格(尘肺病类)高分突破必练试题库(含答案).docx
- 2024中医临床实践指南穴位埋线减肥.docx VIP
- 人教PEP版五年级下册英语全册教案(单元整体教学设计).docx VIP
- 2025年贵州省公务员考试题及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)