党史知识考试题库含答案(考试直接用).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.63千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识考试题库含答案(考试直接用).docx

党史知识考试题库

第一部分单选题(50题)

1、2007年,党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,其主要内容包括()

A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

B.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质

D.以上都是

【答案】:D

2、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()

A.设立经济特区

B.开放沿海港口城市

C.开辟沿海经济开放区

D.开放内地

【答案】:A

3、“四个全面”战略布局不包括()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面对外开放

【答案】:D

4、“三个代表”重要思想的核心是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.立党为公、执政为民

【答案】:A

5、1949年,中华人民共和国的成立标志着()

A.中国新民主主义革命的基本胜利

B.中国进入社会主义社会

C.中国进入新民主主义社会

D.中国开始全面建设社会主义

【答案】:A

6、党的七届二中全会提出的“两个务必”是()

A.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风

B.务必保持理论联系实际的作风,务必保持密切联系群众的作风

C.务必保持批评与自我批评的作风,务必保持艰苦奋斗的作风

D.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持批评与自我批评的作风

【答案】:A

7、第一次工人运动高潮的起点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:A

8、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()

A.反对主观主义、宗派主义、党八股

B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题

C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一

D.以上都是

【答案】:D

9、第一次工人运动高潮的顶点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:C

10、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的()

A.根本制度保障

B.基本制度保障

C.重要制度保障

D.制度保障

【答案】:A

11、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()

A.刘少奇是伟大的马克思主义者

B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家

C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世

D.以上都是

【答案】:D

12、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()

A.无产阶级与资产阶级的矛盾

B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾

【答案】:B

13、2016年,党的十八届六中全会提出的全面从严治党的重点是()

A.抓住“关键少数”

B.严肃党内政治生活

C.强化党内监督

D.以上都是

【答案】:D

14、2022年,党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是()

A.坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态

B.坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹发展和安全

C.坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神

D.坚持马克思主义指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,坚持胸怀天下

【答案】:A

15、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()

A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子

B.地主阶级

C.资产阶级

D.国民党残余势力

【答案】:A

16、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()

A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾

C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾

【答案】:C

17、秋收起义的领导者是()

A.周恩来

B.贺龙

C.毛泽东

D.朱德

【答案】:C

18、标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是()

A.辛亥革命

B.新文化运动

C.五四运动

D.中国共产党成立

【答案】:C

19、中国共产党始终坚持的国防政策是()

A.积极防御的国防政策

B.防御性国防政策

C.独立自主的和平国防政策

D.以上都是

【答案】:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档