- 0
- 0
- 约4.13千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史理论考试题库
第一部分单选题(50题)
1、第一次工人运动高潮的顶点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:C
2、1958年,人民公社化运动的主要特点是()
A.一大二公
B.一平二调
C.政社合一
D.以上都是
【答案】:D
3、中国共产党始终坚持的国防政策是()
A.积极防御的国防政策
B.防御性国防政策
C.独立自主的和平国防政策
D.以上都是
【答案】:B
4、1966年,中共中央发出的《五一六通知》标志着()
A.文化大革命的开始
B.大跃进的开始
C.人民公社化运动的开始
D.社会主义教育运动的开始
【答案】:A
5、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()
A.1964年
B.1967年
C.1970年
D.1975年
【答案】:C
6、中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的()
A.强大精神力量
B.精神力量
C.重要精神力量
D.根本精神力量
【答案】:A
7、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()
A.渡江战役
B.三大战役
C.太原战役
D.济南战役
【答案】:B
8、1990年,党中央决定开发开放上海浦东,其主要目的是()
A.扩大对外开放
B.促进长江三角洲和长江流域经济发展
C.带动全国经济发展
D.以上都是
【答案】:D
9、1976年,周恩来、毛泽东相继逝世,随后被粉碎的反革命集团是()
A.林彪反革命集团
B.江青反革命集团
C.陈伯达反革命集团
D.康生反革命集团
【答案】:B
10、2004年,党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的主要任务是()
A.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务
B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
C.坚持科学执政、民主执政、依法执政
D.以上都是
【答案】:D
11、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()
A.开展真理标准问题大讨论
B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放
C.建立社会主义市场经济体制
D.提出“三个代表”重要思想
【答案】:B
12、中共三大召开的主要议题是()
A.制定党的纲领
B.讨论国共合作问题
C.确立土地革命路线
D.选举中央领导机构
【答案】:B
13、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义是()
A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证
B.是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务
C.是把新时代改革开放推向前进的根本要求
D.以上都是
【答案】:D
14、1964年中国在科学技术领域取得的重大成就是()
A.成功爆炸第一颗原子弹
B.成功合成结晶牛胰岛素
C.第一颗人造地球卫星发射成功
D.建成南京长江大桥
【答案】:A
15、西安事变发生的时间是()
A.1935年12月
B.1936年12月
C.1937年12月
D.1938年12月
【答案】:B
16、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.中央政治局
C.中央书记处
D.中央委员会
【答案】:A
17、中共八大召开的时间是()
A.1954年
B.1956年
C.1958年
D.1962年
【答案】:B
18、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的安全理念是()
A.总体国家安全观
B.国家安全观
C.统筹发展和安全
D.以上都是
【答案】:A
19、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了社会主义市场经济体制的基本框架,其主要内容包括()
A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.建立全国统一开放的市场体系
C.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系
D.以上都是
【答案】:D
20、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
21、古田会议召开的时间是()
A.1927年
B.1928年
C.1929年
D.1930年
【答案】:C
22、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()
A.1954年
B.1955年
C.1956年
D.1957年
【答案】:C
23、长征途中,红军跳出敌人包围圈的标志性事件是()
A.四渡赤水
B.巧渡金沙江
C.强渡大渡河
D.飞夺泸定桥
【答案】:B
24、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是(
您可能关注的文档
最近下载
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
- 重庆天齐锂电新材料有限公司新建1000吨_年高能锂电材料电池级金属锂项目环评报告.pdf VIP
- 朗文3A复习资料及垃圾分类作文8篇.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)