- 0
- 0
- 约4.06千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史测考试题库
第一部分单选题(50题)
1、第一次工人运动高潮的顶点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:C
2、1947年,党中央决定在解放区实行的土地政策是()
A.减租减息
B.没收地主土地分配给农民
C.土地国有化
D.农业合作化
【答案】:B
3、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的目标是()
A.构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系
B.完善和发展中国特色社会主义制度
C.推进国家治理体系和治理能力现代化
D.全面建成小康社会
【答案】:A
4、1956年,我国对手工业进行社会主义改造的主要形式是()
A.手工业互助组
B.手工业生产合作社
C.手工业供销合作社
D.手工业联社
【答案】:B
5、新时代党的建设的着力点是()
A.调动全党积极性、主动性、创造性
B.党的政治建设
C.党的思想建设
D.党的组织建设
【答案】:A
6、改革开放的总设计师是()
A.毛泽东
B.邓小平
C.江泽民
D.胡锦涛
【答案】:B
7、1976年,四五运动的主要目的是()
A.悼念周恩来总理
B.反对“四人帮”
C.要求恢复邓小平的工作
D.以上都是
【答案】:D
8、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()
A.城市
B.农村
C.边疆
D.沿海地区
【答案】:B
9、“三个代表”重要思想的本质是()
A.立党为公、执政为民
B.解放思想、实事求是
C.与时俱进、开拓创新
D.发展为了人民、发展依靠人民
【答案】:A
10、第一个五年计划开始实施的时间是()
A.1949年
B.1953年
C.1956年
D.1958年
【答案】:B
11、中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.坚持党的领导
D.以人为本
【答案】:A
12、五四运动的直接导火索是()
A.巴黎和会上中国外交的失败
B.新文化运动的兴起
C.马克思主义的传播
D.中国工人阶级的觉醒
【答案】:A
13、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的()
A.根本制度保障
B.基本制度保障
C.重要制度保障
D.制度保障
【答案】:A
14、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()
A.1954年
B.1955年
C.1956年
D.1957年
【答案】:C
15、1956年,我国对资本主义工商业进行社会主义改造的主要形式是()
A.公私合营
B.加工订货
C.统购包销
D.经销代销
【答案】:A
16、中国共产党的最大政治优势是()
A.理论联系实际
B.密切联系群众
C.批评与自我批评
D.实事求是
【答案】:B
17、1949年,中华人民共和国的成立标志着()
A.中国新民主主义革命的基本胜利
B.中国进入社会主义社会
C.中国进入新民主主义社会
D.中国开始全面建设社会主义
【答案】:A
18、2003年,党中央提出的科学发展观的主要内容是()
A.第一要义是发展
B.核心是以人为本
C.基本要求是全面协调可持续
D.以上都是
【答案】:D
19、党的二十大召开的时间是()
A.2017年10月
B.2020年10月
C.2022年10月
D.2023年10月
【答案】:C
20、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()
A.渡江战役
B.三大战役
C.太原战役
D.济南战役
【答案】:B
21、1992年,邓小平南方谈话的地点不包括()
A.深圳
B.珠海
C.上海
D.厦门
【答案】:D
22、2016年,二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席首次全面阐述的是()
A.新发展理念
B.全球经济治理观
C.人类命运共同体理念
D.一带一路倡议
【答案】:B
23、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,是基于()
A.我国经济社会发展取得了历史性成就
B.我国社会生产力水平总体上显著提高
C.我国发展不平衡不充分问题更加突出
D.以上都是
【答案】:D
24、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:B
25、1940年,百团大战的主要目标是()
A.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点
B.消灭敌人的有生力量
C.夺取敌人的城市和战略要地
D.配合正面战场的作战
【答案】:A
26、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的总目标是()
A.完
您可能关注的文档
- 党史测考试题库(考点梳理).docx
- 党史教育竞赛试题【轻巧夺冠】.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷198.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷285(题.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷144(题.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷162(题.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷153(题.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷122(题.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷124(题.docx
- 教师公开招聘教育理论综合知识单项选择题专项强化真题试卷112(题.docx
原创力文档

文档评论(0)