党史教育知识测试题及参考答案(培优b卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.51千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史教育知识测试题及参考答案(培优b卷).docx

党史教育知识测试题

第一部分单选题(50题)

1、我国进入社会主义初级阶段的时间是()

A.1949年

B.1953年

C.1956年

D.1978年

【答案】:C

2、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()

A.1964年

B.1967年

C.1970年

D.1975年

【答案】:C

3、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

4、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()

A.经济平稳较快发展

B.经济结构战略性调整取得重大进展

C.城乡居民收入普遍较快增加

D.以上都是

【答案】:D

5、新时代党的建设的根本方针是()

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.全面从严治党

C.党要管党

D.从严治党

【答案】:A

6、南昌起义爆发于哪一年()

A.1925年

B.1927年

C.1929年

D.1931年

【答案】:B

7、新中国成立后,党和政府采取的巩固人民政权的措施不包括()

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.大跃进运动

【答案】:D

8、1982年,党的十二大提出的党在新的历史时期的总任务是()

A.团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家

B.团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

C.团结全国各族人民,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗

D.团结全国各族人民,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋斗

【答案】:A

9、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()

A.1983年

B.1984年

C.1985年

D.1986年

【答案】:A

10、中国共产党始终坚持的统一战线政策是()

A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B.团结一切可以团结的力量

C.调动一切积极因素

D.以上都是

【答案】:A

11、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()

A.中国力量

B.全国各族人民大团结的力量

C.人民的力量

D.以上都是

【答案】:B

12、中共三大召开的主要议题是()

A.制定党的纲领

B.讨论国共合作问题

C.确立土地革命路线

D.选举中央领导机构

【答案】:B

13、红军长征开始于哪一年()

A.1931年

B.1934年

C.1935年

D.1936年

【答案】:B

14、2001年,中国加入世界贸易组织的时间是()

A.1月1日

B.6月1日

C.11月1日

D.12月11日

【答案】:D

15、抗日战争胜利的主要原因是()

A.中国共产党的中流砥柱作用

B.全民族抗战

C.世界反法西斯力量的支持

D.以上都是

【答案】:D

16、中国特色社会主义最本质的特征是()

A.中国共产党领导

B.公有制为主体

C.人民当家作主

D.共同富裕

【答案】:A

17、1953年,我国开始实施第一个五年计划,其重点是()

A.发展农业

B.发展轻工业

C.发展重工业

D.发展交通运输业

【答案】:C

18、2019年,党中央决定在全党开展的主题教育是()

A.“不忘初心、牢记使命”主题教育

B.“两学一做”学习教育

C.党史学习教育

D.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

【答案】:A

19、中国共产党百年奋斗的重大成就不包括()

A.创造了新民主主义革命的伟大成就

B.创造了社会主义革命和建设的伟大成就

C.创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就

D.实现了共产主义

【答案】:D

20、2004年,党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的主要任务是()

A.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务

B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

C.坚持科学执政、民主执政、依法执政

D.以上都是

【答案】:D

21、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()

A.没收地主土地分配给农民

B.实行减租减息

C.实行土地国有化

D.实行农业合作化

【答案】:A

22、1997年,党的十五大提出的公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,其确立的依据是()

A.我国的社会主义

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档