- 0
- 0
- 约4.17千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于山东
- 举报
党史知识自学试题
第一部分单选题(50题)
1、第一次国共合作正式形成的标志是()
A.中共一大召开
B.国民党一大召开
C.黄埔军校建立
D.北伐战争开始
【答案】:B
2、延安整风运动开始的时间是()
A.1941年
B.1942年
C.1943年
D.1944年
【答案】:A
3、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地实行的政权形式是()
A.工农民主政权
B.抗日民族统一战线政权
C.人民民主政权
D.无产阶级专政
【答案】:B
4、1986年,党中央提出的社会主义精神文明建设的根本任务是()
A.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质
B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民
C.促进物质文明和精神文明协调发展
D.以上都是
【答案】:D
5、淮海战役的总前委书记是()
A.毛泽东
B.邓小平
C.刘伯承
D.陈毅
【答案】:B
6、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()
A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治
B.建立了新中国
C.确立了社会主义基本制度
D.实现了共产主义
【答案】:D
7、入党誓词中,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”是在()加入的
A.中共一大
B.中共二大
C.中共七大
D.党的十二大
【答案】:D
8、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()
A.毛泽东
B.刘少奇
C.周恩来
D.朱德
【答案】:A
9、1999年12月20日,我国恢复对()行使主权
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.西沙群岛
【答案】:B
10、1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会召开的地点是()
A.瑞金
B.井冈山
C.延安
D.西柏坡
【答案】:A
11、1948年,淮海战役的主要战场是()
A.东北
B.华北
C.华东
D.华中
【答案】:C
12、九一八事变爆发的时间是()
A.1931年9月18日
B.1932年9月18日
C.1933年9月18日
D.1934年9月18日
【答案】:A
13、1956年,社会主义改造基本完成后,我国的主要矛盾是()
A.无产阶级与资产阶级的矛盾
B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
C.帝国主义与中华民族的矛盾
D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾
【答案】:B
14、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()
A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”
B.阶级斗争扩大化
C.生产关系急于过渡
D.片面追求工农业生产和建设的高速度
【答案】:D
15、2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作的()
A.制度化进程
B.自由化进程
C.国际化进程
D.区域化进程
【答案】:A
16、中国共产党执政后的最大危险是()
A.精神懈怠
B.能力不足
C.脱离群众
D.消极腐败
【答案】:C
17、渡江战役爆发的时间是()
A.1949年4月
B.1949年5月
C.1949年6月
D.1949年7月
【答案】:A
18、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()
A.刘少奇是伟大的马克思主义者
B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家
C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世
D.以上都是
【答案】:D
19、抗日战争时期,中国共产党实行的土地政策是()
A.没收地主土地分配给农民
B.减租减息
C.耕者有其田
D.土地国有化
【答案】:B
20、2016年,党的十八届六中全会提出的全面从严治党的重点是()
A.抓住“关键少数”
B.严肃党内政治生活
C.强化党内监督
D.以上都是
【答案】:D
21、我国进入社会主义初级阶段的时间是()
A.1949年
B.1953年
C.1956年
D.1978年
【答案】:C
22、党的十八大召开的时间是()
A.2007年10月
B.2012年11月
C.2017年10月
D.2022年10月
【答案】:B
23、打响武装反抗国民党反动派第一枪的是()
A.南昌起义
B.秋收起义
C.广州起义
D.百色起义
【答案】:A
24、党的思想路线是()
A.实事求是
B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C.理论联系实际
D.密切联系群众
【答案】:B
25、“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想是在()
A.党的十四大
B.党的十五大
C.党的十六大
D.党的十七大
【答案】:C
26、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()
A.渡江战役
B.三大战役
您可能关注的文档
最近下载
- 一种水性双组份环氧底漆及其制备方法和应用.pdf VIP
- 2021版 客户侧电能计量装置通用设计要求 第2部分 低压用电客户电能计量装置.docx VIP
- 一种水性环氧涂层及其制备方法与应用.pdf VIP
- NK材料——材料分析测试方法.pptx VIP
- 一种水性环氧防腐底漆及其制备方法.pdf VIP
- 特种设备安全教育培训记录.pdf VIP
- 东芝CV330A封线分析和总结.docx VIP
- 父母赠予金钱合同协议书.docx VIP
- 2021版 客户侧电能计量装置通用设计要求 第1部分 10kV用电客户电能计量装置.docx VIP
- 2025年湖南工艺美术职业学院单招英语考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)