- 0
- 0
- 约4.35千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识考试题库
第一部分单选题(50题)
1、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()
A.坚持教育为本
B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置
C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力
D.以上都是
【答案】:D
2、1992年,党的十四大提出的我国经济体制改革的目标是()
A.建立社会主义计划经济体制
B.建立社会主义市场经济体制
C.建立有计划的商品经济体制
D.建立计划与市场相结合的经济体制
【答案】:B
3、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()
A.反对主观主义、宗派主义、党八股
B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题
C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一
D.以上都是
【答案】:D
4、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()
A.全面抗战路线
B.片面抗战路线
C.消极抗战路线
D.积极抗战路线
【答案】:A
5、1949年,中华人民共和国的成立标志着()
A.中国新民主主义革命的基本胜利
B.中国进入社会主义社会
C.中国进入新民主主义社会
D.中国开始全面建设社会主义
【答案】:A
6、毛泽东率领秋收起义部队建立的第一个农村革命根据地是()
A.瑞金革命根据地
B.井冈山革命根据地
C.大别山革命根据地
D.沂蒙革命根据地
【答案】:B
7、抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地实行的政权形式是()
A.工农民主政权
B.抗日民族统一战线政权
C.人民民主政权
D.无产阶级专政
【答案】:B
8、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()
A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治
B.建立了新中国
C.确立了社会主义基本制度
D.实现了共产主义
【答案】:D
9、延安整风运动的主要内容是反对()
A.主观主义、宗派主义、党八股
B.教条主义、经验主义、形式主义
C.官僚主义、享乐主义、奢靡之风
D.自由主义、个人主义、拜金主义
【答案】:A
10、抗日战争时期,中国共产党实行的土地政策是()
A.没收地主土地分配给农民
B.减租减息
C.耕者有其田
D.土地国有化
【答案】:B
11、中国共产党始终坚持的根本立场是()
A.人民立场
B.群众立场
C.阶级立场
D.工人阶级立场
【答案】:A
12、西安事变发生的时间是()
A.1935年12月
B.1936年12月
C.1937年12月
D.1938年12月
【答案】:B
13、中国共产党始终坚持的群众路线是()
A.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去
B.为了群众,依靠群众
C.从群众中来,到群众中去
D.一切为了群众,一切依靠群众
【答案】:A
14、党的十八大召开的时间是()
A.2007年10月
B.2012年11月
C.2017年10月
D.2022年10月
【答案】:B
15、1935年,华北事变后,中国共产党领导的一二九运动的主要口号是()
A.打倒日本帝国主义
B.停止内战,一致抗日
C.反对华北自治
D.以上都是
【答案】:D
16、邓小平理论被确立为党的指导思想是在()
A.党的十一届三中全会
B.党的十三大
C.党的十四大
D.党的十五大
【答案】:D
17、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的斗争精神是()
A.敢于斗争、善于斗争
B.坚持斗争、勇于斗争
C.敢于斗争、勇于斗争
D.善于斗争、勇于斗争
【答案】:A
18、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()
A.刘少奇是伟大的马克思主义者
B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家
C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世
D.以上都是
【答案】:D
19、第一次工人运动高潮的起点是()
A.香港海员大罢工
B.安源路矿工人大罢工
C.京汉铁路工人大罢工
D.省港大罢工
【答案】:A
20、1964年,党中央提出的“四个现代化”目标是()
A.工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化
B.工业现代化、农业现代化、交通运输现代化、科学技术现代化
C.工业现代化、农业现代化、国防现代化、教育现代化
D.工业现代化、农业现代化、国防现代化、文化现代化
【答案】:A
21、1954年,我国第一部宪法的性质是()
A.新民主主义宪法
B.社会主义宪法
C.资本主义宪法
D.人民民主宪法
【答案】:B
22、2009年,党中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的主要目的是()
A.提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力
B.推动科学发展观深入人心
C.促进经济社会又
您可能关注的文档
- 党史知识问答测试题附参考答案(考试直接用).docx
- 党史知识选择测试题及完整答案.docx
- 党史知识试题附参考答案(满分必刷).docx
- 党史知识考试试题含答案(培优a卷).docx
- 党史知识网络测试题附参考答案(巩固).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)