党史知识考试试题及答案(易错题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.3千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识考试试题及答案(易错题).docx

党史知识考试试题

第一部分单选题(50题)

1、1931年,中华苏维埃第一次全国代表大会召开的地点是()

A.瑞金

B.井冈山

C.延安

D.西柏坡

【答案】:A

2、1982年,党的十二大提出的重大命题是()

A.建设有中国特色的社会主义

B.社会主义初级阶段理论

C.建立社会主义市场经济体制

D.全面建设小康社会

【答案】:A

3、新中国成立后,我国实行的土地制度是()

A.农民土地所有制

B.土地国有制

C.集体土地所有制

D.国家土地所有制

【答案】:A

4、中共三大召开的主要议题是()

A.制定党的纲领

B.讨论国共合作问题

C.确立土地革命路线

D.选举中央领导机构

【答案】:B

5、1979年,党中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,其主要内容是()

A.设立经济特区

B.开放沿海港口城市

C.开辟沿海经济开放区

D.允许外资企业进入

【答案】:A

6、1993年,党的十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,明确了社会主义市场经济体制的基本框架,其主要内容包括()

A.坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展

B.建立全国统一开放的市场体系

C.建立以间接手段为主的完善的宏观调控体系

D.以上都是

【答案】:D

7、1948年,淮海战役的主要战场是()

A.东北

B.华北

C.华东

D.华中

【答案】:C

8、中国共产党始终坚持的根本立场是()

A.人民立场

B.群众立场

C.阶级立场

D.工人阶级立场

【答案】:A

9、党的历史上第一部党章诞生于()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

【答案】:B

10、新中国成立初期的“三大运动”不包括()

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.三反五反

【答案】:D

11、中国特色社会主义进入新时代后,我国社会主要矛盾转化为()

A.物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾

B.精神文化需要与不平衡的发展之间的矛盾

C.美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.物质生活需要与不充分的发展之间的矛盾

【答案】:C

12、古田会议确立的建党原则是()

A.思想建党、政治建军

B.组织建党、军事建军

C.思想建党、军事建军

D.组织建党、政治建军

【答案】:A

13、习近平新时代中国特色社会主义思想被确立为党的指导思想是在()

A.党的十八大

B.党的十九大

C.党的十九届六中全会

D.党的二十大

【答案】:B

14、新中国成立后,党和政府采取的巩固人民政权的措施不包括()

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.大跃进运动

【答案】:D

15、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在()

A.城市

B.农村

C.边疆

D.沿海地区

【答案】:B

16、2021年,党的十九届六中全会通过的重要文件是()

A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

B.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

【答案】:B

17、2016年,党的十八届六中全会聚焦的主题是()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】:D

18、1956年,我国对资本主义工商业进行社会主义改造的主要形式是()

A.公私合营

B.加工订货

C.统购包销

D.经销代销

【答案】:A

19、我国进入社会主义初级阶段的时间是()

A.1949年

B.1953年

C.1956年

D.1978年

【答案】:C

20、邓小平南方谈话明确了()

A.社会主义本质

B.社会主义初级阶段理论

C.改革开放的基本国策

D.社会主义市场经济体制

【答案】:A

21、1940年,百团大战的主要目标是()

A.破坏敌人的交通线,摧毁日伪军的据点

B.消灭敌人的有生力量

C.夺取敌人的城市和战略要地

D.配合正面战场的作战

【答案】:A

22、2016年,二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席首次全面阐述的是()

A.新发展理念

B.全球经济治理观

C.人类命运共同体理念

D.一带一路倡议

【答案】:B

23、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()

A.第一支队

B.第二支队

C.军部和直属部队

D.第四支队

【答案】:C

24、秋收起义的领导者是()

A.周恩来

B.贺龙

C.毛泽东

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档