- 0
- 0
- 约4.29千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识竞赛试题100道
第一部分单选题(50题)
1、中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.坚持党的领导
D.以人为本
【答案】:A
2、改革开放的总设计师是()
A.毛泽东
B.邓小平
C.江泽民
D.胡锦涛
【答案】:B
3、2008年,党中央提出的建设社会主义核心价值体系的主要内容是()
A.马克思主义指导思想
B.中国特色社会主义共同理想
C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神
D.以上都是
【答案】:D
4、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的目标是()
A.构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系
B.完善和发展中国特色社会主义制度
C.推进国家治理体系和治理能力现代化
D.全面建成小康社会
【答案】:A
5、1979年,党中央决定在深圳、珠海、厦门、汕头设立经济特区,其主要目的是()
A.吸引外资
B.引进技术
C.学习管理经验
D.以上都是
【答案】:D
6、2004年,党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的主要任务是()
A.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务
B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一
C.坚持科学执政、民主执政、依法执政
D.以上都是
【答案】:D
7、1945年,党的七大确立的党的指导思想是()
A.马克思列宁主义
B.毛泽东思想
C.邓小平理论
D.“三个代表”重要思想
【答案】:B
8、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的重点是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
【答案】:A
9、党的历史上第一部党章诞生于()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
【答案】:B
10、1956年,我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成,标志着我国进入()
A.新民主主义社会
B.社会主义社会初级阶段
C.共产主义社会
D.资本主义社会
【答案】:B
11、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()
A.正确理论
B.科学理论
C.行动指南
D.根本指针
【答案】:C
12、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()
A.没收地主土地分配给农民
B.实行减租减息
C.实行土地国有化
D.实行农业合作化
【答案】:A
13、新时代党的建设的根基是()
A.坚定理想信念宗旨
B.党的思想建设
C.党的组织建设
D.党的作风建设
【答案】:A
14、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()
A.经济平稳较快发展
B.经济结构战略性调整取得重大进展
C.城乡居民收入普遍较快增加
D.以上都是
【答案】:D
15、2006年,我国全面取消农业税,标志着延续了()的农业税正式退出历史舞台
A.2000多年
B.3000多年
C.4000多年
D.5000多年
【答案】:B
16、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
17、2021年,党的十九届六中全会通过的重要文件是()
A.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》
B.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
C.《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》
D.《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》
【答案】:B
18、改革开放后,我国最早设立的经济特区不包括()
A.深圳
B.珠海
C.厦门
D.上海
【答案】:D
19、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,是基于()
A.我国经济社会发展取得了历史性成就
B.我国社会生产力水平总体上显著提高
C.我国发展不平衡不充分问题更加突出
D.以上都是
【答案】:D
20、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()
A.毛泽东
B.刘少奇
C.周恩来
D.朱德
【答案】:A
21、五四运动爆发的时间是()
A.1918年5月4日
B.1919年5月4日
C.1920年5月4日
D.1921年5月4日
【答案】:B
22、全面深化改革的总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B.全面建成小康社会
C.实现中华民族伟大复兴
D.建设社会主义现代化强国
【答案】:A
23、淮海战役的总前委书记是()
A.毛泽东
B.邓小平
C.刘伯承
D.
您可能关注的文档
最近下载
- 德尔格Sevina 300中文操作手册.pdf VIP
- 心理测量学 全套课件.PPT VIP
- 部编四年级上册语文快乐读书吧教案.docx VIP
- 青鸟消防JBF-21SF-C系列主机说明书.pdf
- 跨学科实践活动1微型空气质量“检测站”的组装与使用 九年级化学上册(人教版2024).pptx VIP
- 心理测量学(全套教程课件).pptx VIP
- 毛细管以及其制造方法.pdf VIP
- 德阳通航产业低空文旅航空小镇规划方案.docx
- 跨学科实践活动1 微型空气质量“检测站”的组装与使用(教学设计) 初中化学人教版(2024)九年级上册 第二单元 空气和氧气.docx VIP
- 美丽的勾股树课件.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)