- 0
- 0
- 约4.81千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识竞赛测试题
第一部分单选题(50题)
1、1958年,党中央提出的社会主义建设总路线是()
A.鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义
B.调整、巩固、充实、提高
C.以阶级斗争为纲
D.全面建设社会主义现代化国家
【答案】:A
2、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.开放内地
【答案】:A
3、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,是基于()
A.我国经济社会发展取得了历史性成就
B.我国社会生产力水平总体上显著提高
C.我国发展不平衡不充分问题更加突出
D.以上都是
【答案】:D
4、“五位一体”总体布局中,不包括()
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.生态建设
【答案】:D
5、1997年,党的十五大提出的党在社会主义初级阶段的基本纲领是()
A.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化
B.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会
C.建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】:A
6、1948年,淮海战役的主要战场是()
A.东北
B.华北
C.华东
D.华中
【答案】:C
7、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的法治原则是()
A.坚持全面依法治国
B.坚持依宪治国、依宪执政
C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进
D.以上都是
【答案】:D
8、1982年,党的十二大提出的党在新的历史时期的总任务是()
A.团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家
B.团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗
C.团结全国各族人民,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗
D.团结全国各族人民,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴而奋斗
【答案】:A
9、延安整风运动的主要内容是反对()
A.主观主义、宗派主义、党八股
B.教条主义、经验主义、形式主义
C.官僚主义、享乐主义、奢靡之风
D.自由主义、个人主义、拜金主义
【答案】:A
10、党的十一届三中全会召开的时间是()
A.1976年10月
B.1977年7月
C.1978年12月
D.1979年1月
【答案】:C
11、1936年,红军三大主力会师的地点是()
A.吴起镇
B.甘孜
C.会宁
D.延安
【答案】:C
12、科学发展观的第一要义是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:D
13、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()
A.没收地主土地分配给农民
B.实行减租减息
C.实行土地国有化
D.实行农业合作化
【答案】:A
14、中华苏维埃共和国临时中央政府成立后,选举的主席是()
A.毛泽东
B.朱德
C.周恩来
D.博古
【答案】:A
15、西安事变的和平解决标志着()
A.抗日民族统一战线正式形成
B.抗日民族统一战线初步形成
C.国共两党第一次合作开始
D.国共两党第二次合作正式开始
【答案】:B
16、第一次国共合作正式形成的标志是()
A.中共一大召开
B.国民党一大召开
C.黄埔军校建立
D.北伐战争开始
【答案】:B
17、1956年,我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成,标志着我国进入()
A.新民主主义社会
B.社会主义社会初级阶段
C.共产主义社会
D.资本主义社会
【答案】:B
18、1999年,党中央决定在全国范围内开展的“三讲”教育的主要内容是()
A.讲学习、讲政治、讲正气
B.讲学习、讲党性、讲原则
C.讲政治、讲大局、讲团结
D.讲正气、讲纪律、讲奉献
【答案】:A
19、党的七届二中全会提出的“两个务必”是()
A.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
B.务必保持理论联系实际的作风,务必保持密切联系群众的作风
C.务必保持批评与自我批评的作风,务必保持艰苦奋斗的作风
D.务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必保持批评与自我批评的作风
【答案】:A
20、1956年,我国对农业进行社会主义改造的主要形式是()
A.互助组
B.初级农业生产合作社
C.高级农业生产合作社
D.人民公社
【答案】:C
21、新时
您可能关注的文档
- 党史知识竞赛试题附参考答案(b卷).docx
- 党史知识竞赛答案及试题(b卷).docx
- 党史知识抢答赛试题(考试直接用).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)