党史知识竞赛测试题含答案(夺分金卷).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.35千字
  • 约 12页
  • 2026-02-13 发布于河南
  • 举报

党史知识竞赛测试题含答案(夺分金卷).docx

党史知识竞赛测试题

第一部分单选题(50题)

1、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()

A.社会主义社会的主要矛盾

B.社会主义社会的两类不同性质矛盾

C.社会主义建设总路线

D.大跃进的方针

【答案】:B

2、中国共产党始终坚持的群众路线是()

A.一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去

B.为了群众,依靠群众

C.从群众中来,到群众中去

D.一切为了群众,一切依靠群众

【答案】:A

3、党的历史上第一部党章诞生于()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

【答案】:B

4、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()

A.总结“大跃进”以来的经验教训

B.纠正“左”倾错误

C.调整国民经济

D.以上都是

【答案】:D

5、中华人民共和国成立的时间是()

A.1949年10月1日

B.1949年9月21日

C.1945年8月15日

D.1946年6月26日

【答案】:A

6、科学发展观的核心是()

A.发展

B.以人为本

C.全面协调可持续

D.统筹兼顾

【答案】:B

7、1987年,党的十三大提出的社会主义初级阶段的基本路线是()

A.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗

B.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家而奋斗

C.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国而奋斗

D.领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为实现中华民族伟大复兴而奋斗

【答案】:A

8、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

9、1953年,我国开始实施第一个五年计划,其重点是()

A.发展农业

B.发展轻工业

C.发展重工业

D.发展交通运输业

【答案】:C

10、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()

A.坚持和发展中国特色社会主义

B.实现中华民族伟大复兴

C.全面建设社会主义现代化国家

D.全面从严治党

【答案】:A

11、1956年,我国对农业进行社会主义改造的主要形式是()

A.互助组

B.初级农业生产合作社

C.高级农业生产合作社

D.人民公社

【答案】:C

12、1935年,中国共产党发表的《八一宣言》提出的主张是()

A.停止内战,一致抗日

B.打倒日本帝国主义

C.建立抗日民族统一战线

D.抗日反蒋

【答案】:A

13、2015年,党的十八届五中全会提出的“十三五”时期经济社会发展的基本理念是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

14、2003年,我国首次载人航天飞行取得成功,航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.费俊龙

【答案】:A

15、1971年,我国恢复在联合国合法席位的会议是()

A.第25届联合国大会

B.第26届联合国大会

C.第27届联合国大会

D.第28届联合国大会

【答案】:B

16、第一次工人运动高潮的起点是()

A.香港海员大罢工

B.安源路矿工人大罢工

C.京汉铁路工人大罢工

D.省港大罢工

【答案】:A

17、秋收起义的领导者是()

A.周恩来

B.贺龙

C.毛泽东

D.朱德

【答案】:C

18、中共八大指出国内主要矛盾是()

A.无产阶级与资产阶级的矛盾

B.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.社会主义道路与资本主义道路的矛盾

【答案】:B

19、2000年,党中央提出的“三个代表”重要思想的主要内容是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.以上都是

【答案】:D

20、党的七大召开的地点是()

A.上海

B.延安

C.西柏坡

D.北京

【答案】:B

21、1954年,我国第一部宪法的性质是()

A.新民主主义宪法

B.社会主义宪法

C.资本主义宪法

D.人民民主宪法

【答案】:B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档