- 0
- 0
- 约4.53千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史相关知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、新时代党的建设的根本方针是()
A.坚持党要管党、全面从严治党
B.全面从严治党
C.党要管党
D.从严治党
【答案】:A
2、1947年,党中央决定在解放区实行的土地政策是()
A.减租减息
B.没收地主土地分配给农民
C.土地国有化
D.农业合作化
【答案】:B
3、中国共产党始终坚持的根本立场是()
A.人民立场
B.群众立场
C.阶级立场
D.工人阶级立场
【答案】:A
4、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()
A.开展真理标准问题大讨论
B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放
C.建立社会主义市场经济体制
D.提出“三个代表”重要思想
【答案】:B
5、2000年,党中央提出的“三个代表”重要思想的主要内容是()
A.代表中国先进生产力的发展要求
B.代表中国先进文化的前进方向
C.代表中国最广大人民的根本利益
D.以上都是
【答案】:D
6、1990年,党中央决定开发开放上海浦东,其主要目的是()
A.扩大对外开放
B.促进长江三角洲和长江流域经济发展
C.带动全国经济发展
D.以上都是
【答案】:D
7、中国特色社会主义最本质的特征是()
A.中国共产党领导
B.公有制为主体
C.人民当家作主
D.共同富裕
【答案】:A
8、抗日战争时期,中国共产党实行的抗战路线是()
A.全面抗战路线
B.片面抗战路线
C.消极抗战路线
D.积极抗战路线
【答案】:A
9、1976年,周恩来、毛泽东相继逝世,随后被粉碎的反革命集团是()
A.林彪反革命集团
B.江青反革命集团
C.陈伯达反革命集团
D.康生反革命集团
【答案】:B
10、1950年,中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的主要内容是()
A.没收地主土地分配给农民
B.实行减租减息
C.实行土地国有化
D.实行农业合作化
【答案】:A
11、遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()
A.陈独秀
B.毛泽东
C.王明
D.博古
【答案】:B
12、秋收起义后,毛泽东率领部队向井冈山进军的主要原因是()
A.井冈山地区敌人力量薄弱
B.井冈山地区群众基础好
C.井冈山地区地势险要,易守难攻
D.以上都是
【答案】:D
13、1949年,中华人民共和国的成立标志着()
A.中国新民主主义革命的基本胜利
B.中国进入社会主义社会
C.中国进入新民主主义社会
D.中国开始全面建设社会主义
【答案】:A
14、1945年8月,毛泽东等赴重庆谈判,国共双方签订的协议是()
A.《双十协定》
B.《停战协定》
C.《国内和平协定》
D.《共同纲领》
【答案】:A
15、全面建设社会主义现代化国家,必须牢牢把握的重大原则是()
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持中国特色社会主义道路
C.坚持以人民为中心的发展思想
D.以上都是
【答案】:D
16、中共八大召开的时间是()
A.1954年
B.1956年
C.1958年
D.1962年
【答案】:B
17、五四运动的直接导火索是()
A.巴黎和会上中国外交的失败
B.新文化运动的兴起
C.马克思主义的传播
D.中国工人阶级的觉醒
【答案】:A
18、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的发展思想是()
A.以人民为中心
B.以人为本
C.以经济建设为中心
D.以发展为第一要务
【答案】:A
19、2010年,党的十七届五中全会提出的“十二五”时期经济社会发展的主要目标是()
A.经济平稳较快发展
B.经济结构战略性调整取得重大进展
C.城乡居民收入普遍较快增加
D.以上都是
【答案】:D
20、1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议制定的重要文件是()
A.《中国人民政治协商会议共同纲领》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国土地改革法》
D.《中华人民共和国婚姻法》
【答案】:B
21、新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有()
A.重大意义
B.里程碑意义
C.深远意义
D.历史意义
【答案】:B
22、1997年7月1日,我国恢复对()行使主权
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.南沙群岛
【答案】:A
23、2010年,《海峡两岸经济合作框架协议》的签署,推进了两岸经济合作的()
A.制度化进程
B.自由化进程
C.国际化进程
D.区域化进程
【答案】:A
24、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标是()
A.到2020年,国内生产总值比2000年翻一番,综合国力和
您可能关注的文档
最近下载
- 分点进水多级AO污水处理工艺设计计算探讨.pdf VIP
- 高中物理必修二圆周运动习题精选.doc VIP
- (必会)军队文职(中医学)近年考试真题题库资料汇总(含答案).pdf VIP
- 2025年安徽分类考试对口升学语文真题试卷 .pdf VIP
- (必会)军队文职(公共科目)近年考试真题题库资料汇总(含答案).pdf VIP
- 专题01-语言文字运用【真题汇编】(2021-2025)五年高考真题语文分类汇编-含答案解析.pdf VIP
- 分段进水多级 AO 工艺的特点与问题.pdf VIP
- 沉淀+多级 AO+混凝沉淀废水处理工艺.docx VIP
- 2025年新版对口高考试卷及答案安徽.doc VIP
- 不同回流比对多级AO工艺污染物去除的影响.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)