2025年平度市三支一扶考试真题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约8.12千字
  • 约 14页
  • 2026-02-14 发布于江苏
  • 举报

PAGE2/NUMPAGES2

收集整理,仅供参考

2025年平度市三支一扶计划

考试笔试试题

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完毕后方可离开考场。

第一部分常识判断

1.2025年1月22日上午,海军054B护卫舰首舰漯河舰在山东青岛某军港交接入列。下列有关说法错误的是:

A.是我国自主研制建造的新一代护卫舰

B.舷号为“054”,排水量约5000吨

C.在舰艇隐身技术、作战指挥系统、火力集成控制等方面取得突破

D.具备较强的综合作战和遂行多样化军事任务能力

【答案】:B

2.2024年12月31日,黄河流域海拔最高的水电工程——()全部机组并网发电,是“西电东送”和“青电入豫”的骨干电源点。

A.青海青岗峡水电站

B.青海玛尔挡水电站

C.青海李家峡水电站

D.青海纳子峡水电站

【答案】:B

3.2025年3月7日,中国极地研究中心的研究团队通过对多个航次获取的南极样品进行深度测序和大数据分析,获得并鉴定发表南极细菌新属()、南极细菌新种()。

A.6个7个

B.6个6个

C.7个7个

D.7个6个

【答案】:A

4.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(二)》自()起施行。《解释(二)》重点解决夫妻间给予房产、父母为子女婚后购房出资、违反夫妻忠实义务将夫妻共同财产赠与他人以及抢夺、藏匿未成年子女等人民群众关心的审判实践疑难问题,旨在推动社会公众树立正确的婚恋观。

A.2025年4月1日

B.2025年3月1日

C.2025年2月1日

D.2025年5月1日

【答案】:C

5.中国人民银行2025年2月13日发布2024年第四季度中国货币政策执行报告,报告指出,下阶段要实施好:

A.过度紧缩的财政政策

B.适度紧缩的财政政策

C.适度宽松的货币政策

D.过度宽松的货币政策

【答案】:C

6.下列公文标题正确的是()。

A.XXX省教育厅关于表彰农村优秀教师的公告

B.XXX人文大学校长一号命令

C.省XXX关于预办公桌椅等固定资产报废处理的请示

D.XXX市文物局关于群众反映事项调查情况的回复

【答案】:C

7.下列四个成语中与项羽有关的:()

A.背水一战

B.破釜沉舟

C.暗渡陈仓

D.隔岸观火

【答案】:B

8.下列表述中,不属于公共财政基本特征的是()。

A.公共财政是法治化的财政

B.公共财政是弥补市场失灵的财政

C.公共财政是营利性的财政

D.公共财政是为市场活动提供一致性服务的财政

【答案】:C

9.下列影片中与第二次世界大战有关的是()。

A.《乱世佳人》

B.《西线无战事》

C.《高山下的花环》

D.《诺曼底登陆》

【答案】:D

10.中华人民共和国的继承法是哪一年颁布的:

A.1979年

B.1985年

C.1987年

D.1959年

【答案】:B

11.人类基因组计划的目标是测定和绘制人体的()上30多亿个碱基对的全序列。

A.26对染色体(25对常染色体和X、Y性染色体)

B.24对染色体(23对常染色体和X、Y性染色体)

C.25对染色体(24对常染色体和X、Y性染色体)

D.23对染色体(22对常染色体和X、Y性染色体)

【答案】:D

12.从业人员在职业活动中,自觉遵守规章制度,秉公办事,平等待人,清正廉洁,不谋私利,不滥用职权,不损人利己,不假公济私。这体现了职业道德中()。

A.办事公道的要求

B.诚实守信的要求

C.爱岗敬业的要求

D.服务群众的要求

【答案】:A

13.因感情不和分居满()。,调解无效的,应准予离婚。

A.2年

B.5年

C.1个月

D.9个月

【答案】:A

14.(),是指隋朝建立后,隋文帝杨坚在北周的基础上开创的政治稳固、社会安定、民生富庶、文化繁荣的盛世局面。

A.贞观之治

B.成康之治

C.文景之治

D.开皇之治

【答案】:D

15.“岁寒三友”的图案,一般都用在器皿,衣料和建筑上。仁人志士对它的理解,是借此体现出傲霜斗雪,铁骨冰心的高尚品格,老百姓则看重其长青不老,终冬不凋,引申为生命力的旺盛,所以也成为吉祥的象征。其中下列选项中不属于“岁寒三友”的是()。

A.竹

B.梅

C.菊

D.松

【答案】:C

16.孟子说:“君子有三乐”,下列哪项不在其“三乐”之列?()

A.父母俱存,兄弟无故

B.仰不愧于天,俯不作于人

C.乡人无不称其善也

D.得天下英才而教育之

【答案】:A

17.雷雨是夏季常客,来去匆匆,有时会给人们带来灾祸。下面关于雷电的说法,正确的是(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档