2023年武汉市事业单位考试试题真题及答案.pdfVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.95千字
  • 约 11页
  • 2026-02-16 发布于河南
  • 举报

2023年武汉市事业单位考试试题真题及答案.pdf

2023年武汉市事业单位考试试题真题及答

(满分100分时间120分钟)

【说明】

1.遵守考场纪律,杜绝违纪行为,确保考试公正;

2.请严格按照规定在试卷上填写自己的姓名、准考证编号;

3.监考人员宣布考试开始后方可答题;

4.监考人员宣布考试结束时,请将试题、答题纸和草稿纸放在桌上,待监考人员收取并清点完

毕后方可离开考场。

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.我们现在所能看到的《兰亭序》是王羲之的真迹吗?()

A.是

B.不是

【答案】:B

2.《水浒传》中史进绰号是()。

A.独角龙

B.九纹龙

C.水上漂

D.混江龙

【答案】:B

3.当出现通货膨胀时,一般会引起货币贬值和物价水平全面持续上涨,此时政府

可采取的措施是()。

A.减少货币发行量

B.增加社会福利开支

C.降低银行利率

1/11

D.提高工资水平

【答案】:A

4.马克斯说:各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么样

劳动资料生产。这段话表面区分社会经济时代的物质标志是()

A.生产方式

B.生产工具

C.劳动对象

D.生产关系

【答案】:B

5.韩愈提倡“道统”和“文统”的目的是:()

A.确立儒家思想的正统

B.不满足于儒家的章句教条

C.恢复贞观之治

D.反对永贞革新

【答案】:C

6.对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是()

A.划分唯物主义和唯心主义的标准

B.划分可知论和不可知论的标准

C.划分辩证唯物主义和形而共性和个性的关系上学唯物主义的标准

D.划分辩证法和形而上学的标准

【答案】:A

7.古筝是极富中国特色的民族拨弦乐器,早在战国时期就在秦国流行,所以又被

称为“秦筝”。下列名曲中通常由古筝演奏的是()。

A.十面埋伏

B.二泉映月

C.春江花月夜

D.渔舟唱晚

2/11

【答案】:D

8.某省纪律检查委员会就兴建纪检干部培训服务楼一事向该省人民政府行文,应

选用:

A.报告

B.请示

C.议案

D.函

【答案】:D

9.利息率的变动区间是()和零之间。

A.平均利润率

B.剩余价值率

C.年剩余价值率

D.利润率

【答案】:A

10.明代大戏剧家汤显祖代表作是()。

A.桃花扇

B.西厢记

C.牡丹亭

D.长生殿

【答案】:C

11.下列关于我国地理的表述,正确的是()。

A.我国人口最少的少数民族为高山族

B.漠河-腾冲一线为我国人口地理分界线

C.我国最北端已进入北极圈

D.缅甸是我国陆上邻国之一

【答案】:D

12.前不久,江苏盐城阜宁县,射阳县多个镇区发生龙卷风冰雹特别重大灾害,有

3/11

关部门迅速调集面包,饮用水,药品等物品,这些物品()。

A.不是商品,因为它们不用于交换

B.是商品,因为它们是劳动产品

C.不是商品,因为它们不是劳动产品

D.是商品,因为它们用于交换

【答案】:A

13.下列哪种情形最可能实行一审终审?()

A.中级人民法院审理在本辖区有重大影响的合同纠纷案件

B.基层人民法院审理夫妻双方争夺子女抚养权的离婚案件

C.基层人民法院审理权利义务关系明确的租赁合同纠纷案件

D.基层人民法院审理被告提出反诉的买卖合同纠纷案件

【答案】:C

14.某银行开通“手机银行”信用卡业务,通过手机上的银行客户端向客户提供

各项银行业务和个性化的定制信息服务(如金融产品推荐)。这一举措有利于()

A.提高居民的消费质量

B.推动银行的结构优化

C.降低银行的经营风险

D.降低银行的经营成本

【答案】:A

15.摩擦性失业是指由于()引起的失业。

A.季节变化

B.市场信息不完全和工作变换

C.产业结构变动

D.经济衰退和萧条导致需求不足

【答案】:B

16.互相之间没有隶属关系的同级机关之间的行文应该属于()。

A.平行文

4/11

B.上行文

C.多级行文

D.下行文

【答案】:A

17.下列属于“判断”这一思维

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档