- 1
- 0
- 约9.14千字
- 约 31页
- 2026-02-16 发布于山东
- 举报
2026年事业编考试心理考试题库
第一部分单选题(100题)
1、心理咨询师提到“孩子与洗澡水”时,可能是在使用()技术。
A.解释
B.面质
C.释义
D.鼓励
【答案】:A
2、求助者的沉默最不可能是()
A.内向型
B.怀疑型
C.思考型
D.情绪型
【答案】:A
3、以心理咨询师的观察为依据,判断求助者是否出现心理异常,这是区分心理正常与异常的()标准。
A.医学
B.社会
C.统计
D.内省
【答案】:D
4、变态心理学的定义是()。
A.研究心理疾病的学科
B.研究精神病的学科
C.以心理行为异常表现为研究对象的心理学分支学科
D.以异常心理当做疾病为研究对象的心理学分支学科
【答案】:C
5、沙赫特强调在情绪发生中起主导作用的是()。
A.环境刺激
B.生理变化
C.动机过程
D.认知因素
【答案】:D
6、在心理测验中,对于非典型群体需要制定()。
A.普通常模
B.特殊常模
C.一般常模
D.发展常模
【答案】:B
7、根据凯利的三维归因理论,如果一个人的行为存在特异性低、共同性低、一致性高的情況,就最有可能被归因于()
A.行为主体
B.刺激客体
C.偶然因素
D.环境背景
【答案】:A
8、患者对他人的要求作出完全相反的动作称为()。
A.被动性违拗
B.被动性服从
C.主动性违拗
D.主动性服从
【答案】:C
9、[单选题]中枢神经系统最低级的部位是()。
A.延髓
B.上丘脑
C.脊髓
D.下丘脑
【答案】:C
10、触及人性中的各类失衡状态,使它们重新恢复相对平衡的状态,是()关于咨询和治疗的基本原则。
A.人本主义心理学
B.行为主义心理学
C.人性心理学
D.认知心理学
【答案】:C
11、虚拟沟通时人们愿意与陌生人分享自己的隐私,这是因为()。
A.自我意识水平下降
B.去个性化
C.自我觉察的需要
D.具有安全感
【答案】:D
12、一般来说,心理测量的单位()。
A.有确定的意义
B.符合等距要求
C.不够完善
D.有相同的价值
【答案】:C
13、()是态度转变的最直接的原因。
A.情境
B.接受者
C.传递者
D.沟通信息
【答案】:D
14、在职业活动中,应该倡导的是()。
A.轻伤不下火线,带病坚持工作
B.大公无私,不考虑个人利益
C.绝不“跳槽”
D.集体利益与个人利益兼顾,以集体利益为重
【答案】:D
15、老年期记忆障碍的主要表现是()。
A.再认能力和回忆能力日渐衰退
B.记忆广度迅速增加
C.编码储存过程障碍和信息提取困难
D.机械记忆明显衰退
【答案】:C
16、急性应激障碍的症状持续时间为()。
A.1个月至2个月
B.数小时至数天
C.数分钟或数小时
D.3个月以上
【答案】:B
17、生物反馈疗法的适应症是()。
A.急性精神分裂症
B.睡眠障碍
C.抑郁性神经症
D.继发性高血压
【答案】:B
18、咨询关系的建立受到()的双重影响。
A.咨询师和求助者
B.咨询动机与期望程度
C.自我觉察水平与行为方式
D.合作态度与咨询方法
【答案】:A
19、强迫型人格障碍的特点不包括()。
A.做事按部就班、一丝不苟
B.做事反复检验、苛求细节
C.不完美就会焦虑和苦恼
D.与别人交往常感到困难
【答案】:D
20、在CRT的实施过程中,如果被试人数超过30人时,除主试者外,应增加主试助理()。
A.3人~4人
B.4人~5人
C.1人~2人
D.2人~3人
【答案】:C
21、求助者,近半年多来尽量地回避与人交往,无法推辞时,须在熟人陪同下才勉强前往,工作质量也不如从前,不能胜任原有的工作。对该求助者的判断是()。
A.可疑神经症
B.可疑精神病
C.可疑抑郁症
D.可确诊神经症
【答案】:D
22、心理咨询师明确声明不代替求助者解决问题,最能表明其()
A.帮助求助者自我探索
B.培养求助者解决问题的能力
C.助人自助
D.只做旁观者
【答案】:A
23、弗洛伊德认为,正常心理活动的基础是()。
A.自我的力量足够强大
B.本我、自我和超我三者达到力量平衡
C.意识活动成为心理活动的主要成分
D.潜意识活动成为心理活动的主要成分
【答案】:B
24、心理咨询中,运用参与性技术的目的之一是()。
A.阐明观点
B.表示同情
C.澄清问题
D.处理移情
【答案】:C
25、判断严重心理问题时应该考虑到求助者()。
A.是否经历较强烈的既往性刺激
B.生理和心理年龄是否受到影响
C.外在的冲突是否属于道德性质
D.是否存在着器
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 第六章 《中国的地理差异》 课件 2025人教版地理八年级下册.ppt
- 2025至未来5年中国无刷电机控制器市场数据分析及竞争策略研究报告.docx
- 2025中央民族大学教学科研人员招聘3人笔试参考试题附答案解析.docx VIP
- 2023年湖北省高考数学试卷真题(含答案详解).pdf
- IATF16949汽车认证方案获得并保持IATF认可的规则 第六版-A1(1).pdf VIP
- 园林生态学教学课件电子教案全套课件.pptx
- AIGC驱动的室内设计课程项目化教学.docx VIP
- DB46_T 692-2025 避寒旅游目的地气候资源评价技术规范.docx VIP
- DB37_T 4904-2025 链式切割水泥土连续墙技术规程.docx VIP
- 2023年湛江雷州市公安局招聘警务辅助人员考试真题及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)