- 0
- 0
- 约5.67千字
- 约 22页
- 2026-02-16 发布于河南
- 举报
2026年南阳中级电工考试题库
第一部分单选题(100题)
1、电动机的负载试验应在()后进行
A.空载试验合格
B.耐压试验
C.绝缘试验
D.任意
【答案】:A
2、电气设备检修时,应()
A.停电、验电、挂接地线
B.带电检修
C.快速检修
D.不监护
【答案】:A
3、电气设备的润滑应()进行
A.定期
B.不定期
C.故障后
D.损坏后
【答案】:A
4、插座安装时,单相三孔插座的接地孔应()
A.朝上
B.朝下
C.朝左
D.朝右
【答案】:A
5、电动机的反转可以通过()实现
A.调换任意两相电源线
B.调换零线
C.调换地线
D.降低电压
【答案】:A
6、导线的接头应尽量(),减少故障点
A.少
B.多
C.集中
D.分散
【答案】:A
7、漏电保护器的动作原理是()
A.检测零序电流
B.检测过载电流
C.检测短路电流
D.检测过压
【答案】:A
8、电焊机的二次侧电缆长度不应超过()m
A.10
B.20
C.30
D.50
【答案】:C
9、电动机过载运行时,电流表指示()
A.超过额定值
B.低于额定值
C.正常
D.为零
【答案】:A
10、电动机的风扇作用是()
A.散热
B.导磁
C.导电
D.绝缘
【答案】:A
11、兆欧表测量绝缘电阻时,被测设备应()
A.切断电源
B.带电测量
C.接地
D.接零
【答案】:A
12、低压电气设备是指电压等级在()V及以下的电气设备
A.1000
B.220
C.380
D.500
【答案】:A
13、人工呼吸的频率是每分钟()次
A.10-12
B.6-8
C.12-14
D.14-16
【答案】:A
14、塑料线管的优点不包括()
A.导电
B.绝缘好
C.耐腐蚀
D.重量轻
【答案】:A
15、照明开关应控制()
A.火线
B.零线
C.地线
D.火线和零线
【答案】:A
16、接触器的额定电流应()电动机的额定电流
A.大于等于
B.小于
C.等于
D.远小于
【答案】:A
17、电气设备的噪音应()规定值
A.不超过
B.超过
C.远超过
D.任意
【答案】:A
18、插座的绝缘电阻应不低于()MΩ
A.0.5
B.1
C.2
D.5
【答案】:A
19、特种作业人员必须()上岗
A.持证
B.培训后
C.实习后
D.任意
【答案】:A
20、电工绝缘靴的试验周期是()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3个月
【答案】:A
21、重复接地的位置不应在()
A.配电屏处
B.线路末端
C.线路中间
D.负载处
【答案】:D
22、电压表的表头是()仪表
A.磁电式
B.电磁式
C.电动式
D.感应式
【答案】:A
23、三相异步电动机启动困难的原因不包括()
A.电压正常
B.电源缺相
C.过载
D.轴承卡死
【答案】:A
24、万用表的量程选择应()被测值
A.大于等于
B.小于
C.远小于
D.任意
【答案】:A
25、照明灯具的防护等级应根据()选择
A.环境条件
B.功率
C.电压
D.电流
【答案】:A
26、电气设备的漏电保护应选用()
A.漏电保护器
B.熔断器
C.热继电器
D.接触器
【答案】:A
27、电气设备的故障记录应包括()
A.故障现象、原因、处理方法
B.随意填写
C.仅填故障现象
D.不填写
【答案】:A
28、高温天气作业时,应注意()
A.防暑降温
B.快速作业
C.不通风作业
D.长时间作业
【答案】:A
29、扑救电气火灾不能使用()灭火器
A.干粉
B.二氧化碳
C.泡沫
D.1211
【答案】:C
30、电工绝缘手套的试验周期是()
A.6个月
B.1年
C.2年
D.3个月
【答案】:A
31、胸外按压的频率是每分钟()次
A.100-120
B.60-80
C.80-100
D.120-140
【答案】:A
32、室内配线的方式不包括()
A.明敷
B.暗敷
C.架空
D.穿管敷设
【答案】:C
33、电气设备的耐压试验是为了检验()
A.绝缘强度
B.导电性能
C.机械强度
D.散热性能
【答案】:A
34、熔断器的安装位置应在()
A.电源侧
B.负载侧
C.任意位置
D.接地侧
【答案】:A
35、单相异步电动机的转速一般为()r/min左右
A.1500
B.3000
C.750
D.1000
【答案】:A
36、电气设备的振动应()规定值
A.不超过
B.超过
C.远超过
D.任意
【答案】:A
37
您可能关注的文档
最近下载
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
- 重庆天齐锂电新材料有限公司新建1000吨_年高能锂电材料电池级金属锂项目环评报告.pdf VIP
- 朗文3A复习资料及垃圾分类作文8篇.doc VIP
- DB65T 3694-2015 现行哈萨克文与西里尔哈萨克文编码字符转换规则.docx VIP
- 华为云服务登录.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)