- 0
- 0
- 约4.79千字
- 约 13页
- 2026-02-16 发布于山东
- 举报
2026年党章理论知识试题
第一部分单选题(50题)
1、党的中央委员会每届任期()年
A.三
B.四
C.五
D.六
【答案】:C
2、党的地方各级纪律检查委员会全体会议,选举常务委员会和书记、副书记,并由同级党的委员会通过,报上级党的委员会()
A.批准
B.备案
C.同意
D.审核
【答案】:A
3、党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会,每届任期()年
A.三
B.四
C.五
D.六
【答案】:C
4、党组织讨论决定问题,必须执行()的原则
A.个人服从组织
B.少数服从多数
C.下级服从上级
D.集体领导
【答案】:B
5、党章规定,党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当()
A.开除党籍
B.延长留党察看期
C.撤销党内职务
D.严重警告
【答案】:A
6、党的基层组织要监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的()
A.利益
B.财产
C.资源
D.权益
【答案】:A
7、党员如果有严重违纪行为,经支部大会讨论决定应给予开除党籍处分,并报上级党组织()
A.批准
B.备案
C.同意
D.审核
【答案】:A
8、中央军事委员会实行()负责制
A.主席
B.集体
C.委员会
D.常委
【答案】:A
9、党的各级纪律检查委员会要检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;进行问责或提出责任追究的()
A.建议
B.意见
C.决定
D.方案
【答案】:A
10、党章规定,对党员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、()
A.开除党籍
B.记过
C.记大过
D.降级
【答案】:A
11、党章规定,党的地方各级代表大会由同级党的委员会召集。在特殊情况下,经上一级委员会批准,可以提前或延期举行,这体现了()原则
A.民主集中制
B.实事求是
C.因地制宜
D.上级领导
【答案】:A
12、各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当在向同级党的委员会报告的同时向上一级纪律检查委员会()
A.报告
B.请示
C.备案
D.通报
【答案】:A
13、党章规定,党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和()
A.中央委员会
B.中央政治局
C.中央政治局常务委员会
D.中央书记处
【答案】:A
14、党的基层组织的基本任务不包括()
A.宣传和执行党的路线、方针、政策
B.对党员进行教育、管理、监督和服务
C.领导本地区的经济社会发展
D.密切联系群众,了解群众诉求
【答案】:C
15、党的中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,由()全体会议选举
A.中央委员会
B.中央政治局
C.党的全国代表大会
D.中央纪律检查委员会
【答案】:A
16、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走()道路
A.资本主义
B.中国特色社会主义
C.新民主主义
D.社会主义
【答案】:B
17、党章规定,党的全国代表大会的职权包括听取和审查中央委员会的报告、听取和审查中央纪律检查委员会的报告、讨论并决定党的重大问题、修改党章、选举中央委员会和()
A.中央纪律检查委员会
B.中央政治局
C.中央政治局常务委员会
D.中央书记处
【答案】:A
18、党章指出,党必须集中精力领导经济建设,组织、协调各方面的力量,同心协力,围绕()开展工作
A.经济建设
B.政治建设
C.文化建设
D.社会建设
【答案】:A
19、党的各级领导干部必须具有履行职责所需要的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的水平,带头贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,努力用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,经得起各种风浪的()
A.考验
B.挑战
C.锻炼
D.检验
【答案】:A
20、党章指出,党要适应改革开放和社会主义现代化建设的要求,坚持科学执政、民主执政、(),加强和改善党的领导
A.依法执政
B.依规执政
C.依纪执政
D.依章执政
【答案】:A
21、全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地()
A.改变
B.不变
C.延长
D.缩短
【答案】:A
22、中央委员会委员和候补委员必须有()以上的党龄
A.三年
B.五年
C.
您可能关注的文档
- 2026年叉车操作科目2考试题库带答案.docx
- 2026年一级注册结构工程师《专业考试》题库200道及参考答案(精练).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)