- 0
- 0
- 约2.1千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版九年级数学上册期末测试卷【加答案】
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.的相反数是()
A. B.2 C. D.
2.某种衬衫因换季打折出售,如果按原价的六折出售,那么每件赔本40元;按原价的九折出售,那么每件盈利20元,则这种衬衫的原价是()
A.160元 B.180元 C.200元 D.220元
3.已知⊙O的直径CD=10cm,AB是⊙O的弦,AB=8cm,且AB⊥CD,垂足为M,则AC的长为()
A.2cm B.4cm
C.2cm或4cm D.2cm或4cm
4.为考察甲、乙、丙、丁四种小麦的长势,在同一时期分别从中随机抽取部分麦苗,获得苗高(单位:cm)的平均数与方差为:==13,==15:s甲2=s丁2=3.6,s乙2=s丙2=6.3.则麦苗又高又整齐的是()
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
5.等腰三角形的一个角是80°,则它的顶角的度数是()
A.80° B.80°或20° C.80°或50° D.20°
6.关于x的方程(为常数)根的情况下,下列结论中正确的是()
A.两个正根 B.两个负根
C.一个正根,一个负根 D.无实数根
7.如图,点B,C,D在⊙O上,若∠BCD=130°,则∠BOD的度数是()
A.50° B.60° C.80° D.100°
8.如图,每个小正方形的边长均为1,则下列图形中的三角形(阴影部分)与相似的是()
A. B.
C. D.
9.如图,已知某广场菱形花坛ABCD的周长是24米,∠BAD=60°,则花坛对角线AC的长等于()
A.6米 B.6米 C.3米 D.3米
10.如图,在?ABCD中,对角线AC的垂直平分线分别交AD、BC于点E、F,连接CE,若△CED的周长为6,则?ABCD的周长为()
A.6 B.12 C.18 D.24
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.计算:__________.
2.因式分解:=_______.
3.函数中自变量x的取值范围是__________.
4.如图,已知△ABC的两边AB=5,AC=8,BO、CO分别平分∠ABC、∠ACB,过点O作DE∥BC,则△ADE的周长等于__________.
5.如图,△ABC内接于☉O,∠CAB=30°,∠CBA=45°,CD⊥AB于点D,若☉O的半径为2,则CD的长为__________.
6.如图,已知反比例函数y=(k为常数,k≠0)的图象经过点A,过A点作AB⊥x轴,垂足为B,若△AOB的面积为1,则K=_______.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.已知关于x的一元二次方程
(1)求证:方程有两个不相等的实数根;
(2)若△ABC的两边AB、AC的长是方程的两个实数根,第三边BC的长为5.当△ABC是等腰三角形时,求k的值
3.如图,在口ABCD中,分别以边BC,CD作等腰△BCF,△CDE,使BC=BF,CD=DE,∠CBF=∠CDE,连接AF,AE.
(1)求证:△ABF≌△EDA;
(2)延长AB与CF相交于G,若AF⊥AE,求证BF⊥BC.
4.在正方形ABCD中,对角线BD所在的直线上有两点E、F满足BE=DF,连接AE、AF、CE、CF,如图所示.
(1)求证:△ABE≌△ADF;
(2)试判断四边形AECF的形状,并说明理由.
5.某养鸡场有2500只鸡准备对外出售.从中随机抽取了一部分鸡,根据它们的质量(单位:),绘制出如下的统计图①和图②.请根据相关信息,解答下列问题:
(1)图①中的值为;
(2)求统计的这组数据的平均数、众数和中位数;
(3)根据样本数据,估计这2500只鸡中,质量为的约有多少只?
6.山西特产专卖店销售核桃,其进价为每千克40元,按每千克60元出售,平均每天可售出100千克,后来经过市场调查发现,单价每降低2元,则平均每天的销售可增加20千克,若该专卖店销售这种核桃要想平均每天获利2240元,请回答:
(1)每千克核桃应降价多少元?
(2)在平均每天获利不变的情况下,为尽可能让利于顾客,赢得市场,该店应按原售价的几折出售?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、C
3、C
4、D
5、B
6、C
7、D
8、B
9、A
10、B
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、
2、
3、
4、13
5、
6、-2
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、
2、(
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末考试卷.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试题(完美版).doc
- 2022—2023年人教版九年级化学(上册)期末试卷及答案(各版本).doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末模拟考试(及参考答案).doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试附答案.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试卷及答案免费.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末试卷及答案【真题】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末考试卷及答案【推荐】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末测试卷【含答案】.doc
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)