- 0
- 0
- 约2.95千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于广西
- 举报
监理工程师(《建筑法》在监理工作中的应用)考试试题
一、单选题(共15题,每题只有一个正确答案)
《中华人民共和国建筑法》的立法宗旨是()。
A.加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全
B.提高建筑企业的经济效益
C.促进建筑技术革新
D.规范建筑施工人员行为
答案:A
根据《建筑法》,建筑工程开工前,()应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。
A.施工单位
B.监理单位
C.建设单位
D.设计单位
答案:C
以下哪类工程可以不申请施工许可证?()
A.工程投资额在50万元以下且建筑面积在300平方米以下的建筑工程
B.所有民用建筑
C.工业厂房
D.市政道路工程
答案:A
根据《建筑法》,()应当对其承包的建设工程质量负责。
A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位
答案:B
工程监理单位应当依照法律法规、技术标准、设计文件和承包合同,代表()对施工质量实施监理。
A.施工单位
B.建设单位
C.设计单位
D.政府部门
答案:B
监理单位发现工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准或合同约定的,有权()。
A.直接处罚施工单位
B.要求施工单位改正
C.向法院提起诉讼
D.停止支付工程款
答案:B
《建筑法》规定,工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或其他利害关系的,()。
A.可以承担监理业务
B.不得承担该工程的监理业务
C.经建设单位同意后可以承担
D.应当增加监理人员
答案:B
建设单位应当将工程发包给()的单位。
A.报价最低
B.具有相应资质等级
C.与政府关系良好
D.曾合作过
答案:B
建筑工程实行总承包的,工程质量由()负总责。
A.分包单位
B.总承包单位
C.监理单位
D.建设单位
答案:B
根据《建筑法》,()应当建立健全质量保证体系,落实质量责任制。
A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.设计单位
答案:B
监理单位在监理过程中因过错造成质量事故的,应当()。
A.承担全部赔偿责任
B.与施工单位承担连带责任
C.与建设单位承担连带责任
D.依法承担相应的监理责任
答案:D
《建筑法》规定,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托()提出设计方案。
A.原设计单位或具有相应资质等级的设计单位
B.施工单位
C.监理单位
D.装修公司
答案:A
建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,()。
A.可以交付使用
B.不得交付使用
C.经监理单位同意后可使用
D.经建设单位批准后可使用
答案:B
监理单位应当按照()实施监理,并对施工质量承担监理责任。
A.建设单位指令
B.法律、法规及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同
C.施工单位方案
D.工程进度要求
答案:B
《建筑法》规定,任何单位和个人对建筑工程质量事故、质量缺陷()。
A.有权向建设行政主管部门或者其他有关部门进行检举、控告、投诉
B.应当向监理单位报告
C.必须通过法律诉讼解决
D.不得干涉
答案:A
二、多选题(共10题,每题有两个或两个以上正确答案)
根据《建筑法》,工程监理单位实施监理的依据包括()。
A.法律、法规
B.有关的技术标准
C.设计文件
D.建设工程承包合同
E.施工单位内部管理制度
答案:A、B、C、D
以下属于建设单位质量责任的有()。
A.依法发包工程
B.提供真实、准确的原始资料
C.不得迫使承包方以低于成本价格竞标
D.组织竣工验收
E.编制施工组织设计
答案:A、B、C、D
施工单位的质量责任包括()。
A.按图施工
B.建立健全质量保证体系
C.对建筑材料进行检验
D.接受监理单位的监督检查
E.编制监理规划
答案:A、B、C、D
监理单位在质量控制中的主要职责包括()。
A.审查施工组织设计
B.检验进场材料、构配件和设备
C.组织分项工程验收
D.签发工程款支付证书
E.对施工质量进行巡视、旁站和平行检验
答案:A、B、E
以下情形中,监理单位不得承担监理业务的有()。
A.与施工单位有隶属关系
B.与材料供应单位有利益关系
C.与设计单位无合同关系
D.未取得监理资质证书
E.监理人员数量不足
答案:A、B、D
根据《建筑法》,必须实行监理的工程包括()。
A.国家重点建设工程
B.大中型公用事业工程
C.成片开发建设的住宅小区工程
D.利用外国政府贷款的工程
E.农民
您可能关注的文档
最近下载
- 人教PEP版五年级下册英语全册教案(单元整体教学设计).docx VIP
- 2025年贵州省公务员考试题及答案解析.docx
- 部编版(2025)小学语文六年级上册单元综合训练试题全册.docx
- 有机化学习题及考研指导(第三版) 习题答案 12第十二章 答案.pdf VIP
- DB46_T 610-2023 浮式深水养殖网箱锚泊系统及安装技术规范.docx VIP
- 中医护理技术在肛肠专科中的应用.pptx VIP
- 2026版离婚协议书(官方标准版).docx VIP
- 人教版七年级下册数学全册教学设计(配2025年春新版教材).docx
- (高清版)DB4408∕T 33-2023 《深水网箱框架和网衣建造技术规程》.pdf VIP
- TCAI 008-2021 可生食鸡蛋规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)