- 0
- 0
- 约2.13千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试卷(汇编)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.把根号外的因式移入根号内的结果是()
A. B. C. D.
2.若点A(1+m,1﹣n)与点B(﹣3,2)关于y轴对称,则m+n的值是()
A.﹣5 B.﹣3 C.3 D.1
3.如果a与1互为相反数,则|a+2|等于()
A.2 B.-2 C.1 D.-1
4.若x取整数,则使分式的值为整数的x值有()
A.3个 B.4个 C.6个 D.8个
5.下列各组数中,能作为一个三角形三边边长的是()
A.1,1,2 B.1,2,4 C.2,3,4 D.2,3,5
6.已知:等腰直角三角形ABC的腰长为4,点M在斜边AB上,点P为该平面内一动点,且满足PC=2,则PM的最小值为()
A.2 B.2﹣2 C.2+2 D.2
7.如图,等边三角形ABC中,AD⊥BC,垂足为D,点E在线段AD上,∠EBC=45°,则∠ACE等于()
A.15° B.30° C.45° D.60°
8.如图,已知,以两点为圆心,大于的长为半径画圆,两弧相交于点,连接与相较于点,则的周长为()
A.8 B.10 C.11 D.13
9.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若点A,D,E在同一条直线上,∠ACB=20°,则∠ADC的度数是
A.55° B.60° C.65° D.70°
10.如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点坐标分别为,第四个顶点D在反比例函数的图像上,则k的值为()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.化简:__________.
2.分解因式:x2﹣9x=________.
3.若代数式有意义,则实数x的取值范围是__________.
4.如图,矩形ABCD中,AB=3,BC=4,点E是BC边上一点,连接AE,把∠B沿AE折叠,使点B落在点处,当为直角三角形时,BE的长为________.
5.如图,已知正方形ABCD的边长是4,点E是AB边上一动点,连接CE,过点B作BG⊥CE于点G,点P是AB边上另一动点,则PD+PG的最小值为________.
6.在平面直角坐标系中,点A的坐标为(a,3),点B的坐标是(4,b),若点A与点B关于原点O对称,则ab=__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:﹣=1
2.先化简,再求值(+m﹣2)÷;其中m=+1.
3.如图,在平行四边形ABCD中,过点A作AE⊥BC,垂足为E,连接DE,F为线段DE上一点,且∠AFE=∠B
(1)求证:△ADF∽△DEC;
(2)若AB=8,AD=6,AF=4,求AE的长.
4.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,点D,E分别是边BC,AB上的中点,连接DE并延长至点F,使EF=2DE,连接CE、AF
(1)证明:AF=CE;
(2)当∠B=30°时,试判断四边形ACEF的形状并说明理由.
5.某初级中学数学兴趣小组为了了解本校学生的年龄情况,随机调查了该校部分学生的年龄,整理数据并绘制如下不完整的统计图.
依据以上信息解答以下问题:
(1)求样本容量;
(2)直接写出样本容量的平均数,众数和中位数;
(3)若该校一共有1800名学生,估计该校年龄在15岁及以上的学生人数.
6.我区“绿色科技公司”研发了一种新产品,该产品的成本为每件3000元.在试销期间,营销部门建议:①购买不超过10件时,每件销售价为3600元;②购买超过10件时,每多购买一件,所购产品的销售单价均降低5元,但最低销售单价为3200元.根据以上信息解决下列问题:
(1)直接写出:购买这种产品件时,销售单价恰好为3200元;
(2)设购买这种产品x件(其中x>10,且x为整数),该公司所获利润为y元,求y与x之间的函数表达式;
(3)在试销期间销售人员发现:当购买产品的件数超过10件时,会出现随着数量的增多,公司所获利润反而减少这一情况.为使销售数量越多,公司所获利润越大,公司应将最低销售单价调整为多少元?(其它销售条件不变)
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、B
2、D
3、C
4、B
5、C
6、B
7、A
8、A
9、C
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、3
2、x(x-9)
3、x≥-3且x≠2
4、3或.
5、2-2
6、12
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、分式方程的解为x=﹣.
2、,原式=.
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版九年级地理上册期末测试卷及答案【完整】.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末测试卷(1套).doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末试卷加答案.doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末考试题(可打印).doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末测试卷(审定版).doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末考试题(学生专用).doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末测试卷及答案【下载】.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中试卷【参考答案】.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试题及答案【A4版】.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末考试题及答案【下载】.doc
最近下载
- 动量能量的综合应用--2024年高考物理大题突破含答案.pdf VIP
- RhD变异型血清学检测及其在分子生物学领域的意义.docx VIP
- 《工业企业厂内道路、铁路运输安全规程》.docx VIP
- DB21_T 4188-2025 粉煤灰路基设计与施工规范.docx VIP
- DB21_T 4185-2025 退化柞蚕场生态恢复技术规程.docx VIP
- 日业BM560X CM560系列起重专用变频器用户手册V2.0.pdf
- 高一物理期中考试试题及答案.docx VIP
- 国际篮球联合会记录表(中国篮球裁判网制).pdf VIP
- 2026新疆伊犁州公安局招聘警务辅助人员150人备考题库及答案详解(历年真题).docx VIP
- 三申道长.doc
原创力文档

文档评论(0)