- 0
- 0
- 约2.15千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷附答案
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.已知,则的值为()
A. B. C. D.
2.已知:将直线y=x﹣1向上平移2个单位长度后得到直线y=kx+b,则下列关于直线y=kx+b的说法正确的是()
A.经过第一、二、四象限 B.与x轴交于(1,0)
C.与y轴交于(0,1) D.y随x的增大而减小
3.若一个多边形的内角和为1080°,则这个多边形的边数为()
A.6 B.7 C.8 D.9
4.若x,y均为正整数,且2x+1·4y=128,则x+y的值为()
A.3 B.5 C.4或5 D.3或4或5
5.如图,O为坐标原点,菱形OABC的顶点A的坐标为,顶点C在轴的负半轴上,函数的图象经过顶点B,则的值为()
A. B. C. D.
6.一元二次方程的根的情况是()
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.只有一个实数根 D.没有实数根
7.如图,下列各三角形中的三个数之间均具有相同的规律,根据此规律,最后一个三角形中y与n之间的关系是()
A.y=2n+1 B.y=2n+n C.y=2n+1+n D.y=2n+n+1
8.如图,每个小正方形的边长为1,A、B、C是小正方形的顶点,则∠ABC的度数为()
A.90° B.60° C.45° D.30°
9.如图,两个不同的一次函数y=ax+b与y=bx+a的图象在同一平面直角坐标系的位置可能是()
A. B. C. D.
10.如图,将△ABC沿DE,EF翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠DOF=142°,则∠C的度数为()
A.38° B.39° C.42° D.48°
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.已知a、b满足(a﹣1)2+=0,则a+b=________.
2.计算___________.
3.4的平方根是.
4.如图,已知∠XOY=60°,点A在边OX上,OA=2.过点A作AC⊥OY于点C,以AC为一边在∠XOY内作等边三角形ABC,点P是△ABC围成的区域(包括各边)内的一点,过点P作PD∥OY交OX于点D,作PE∥OX交OY于点E.设OD=a,OE=b,则a+2b的取值范围是________.
5.如图,△ABC中,AB=BC,∠ABC=90°,F为AB延长线上一点,点E在BC上,且AE=CF,若∠BAE=25°,则∠ACF=__________度.
6.如图,在正方形的外侧,作等边,则的度数是__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解下列方程组:
(1)(2)
2.先化简,再求值:,其中.
3.已知:关于x的一元二次方程.
(1)若此方程有两个实数根,求的最小整数值;
(2)若此方程的两个实数根为,,且满足,求的值.
4.如图,矩形ABCD中,AB=6,BC=4,过对角线BD中点O的直线分别交AB,CD边于点E,F.
(1)求证:四边形BEDF是平行四边形;
(2)当四边形BEDF是菱形时,求EF的长.
5.如图,将两个全等的直角三角形△ABD、△ACE拼在一起(图1).△ABD不动,
(1)若将△ACE绕点A逆时针旋转,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图2),证明:MB=MC.
(2)若将图1中的CE向上平移,∠CAE不变,连接DE,M是DE的中点,连接MB、MC(图3),判断并直接写出MB、MC的数量关系.
(3)在(2)中,若∠CAE的大小改变(图4),其他条件不变,则(2)中的MB、MC的数量关系还成立吗?说明理由.
6.某商场计划销售A,B两种型号的商品,经调查,用1500元采购A型商品的件数是用600元采购B型商品的件数的2倍,一件A型商品的进价比一件B型商品的进价多30元.
(1)求一件A,B型商品的进价分别为多少元?
(2)若该商场购进A,B型商品共100件进行试销,其中A型商品的件数不大于B型的件数,已知A型商品的售价为200元/件,B型商品的售价为180元/件,且全部能售出,求该商品能获得的利润最小是多少?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、C
3、C
4、C
5、C
6、A
7、B
8、C
9、C
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、﹣1
2、
3、±2.
4、2≤a+2b≤5.
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末试卷(新版).doc
- 2022—2023年人教版七年级数学上册期末测试卷及答案.doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末考试及答案【各版本】.doc
- 2022—2023年人教版七年级地理上册期末测试卷及答案【通用】.doc
- 2022—2023年人教版七年级地理(上册)期末综合能力测试卷及答案.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中考试题及答案【通用】.doc
- 2022-2023年部编版四年级语文下册期中测试卷及答案1套.doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末试卷(A4打印版).doc
- 2022-2023年部编版四年级数学下册期末测试卷及答案【全面】.doc
- 2022-2023年部编版六年级语文下册期中考试题(推荐).doc
原创力文档

文档评论(0)