- 0
- 0
- 约2.21千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版九年级数学(上册)期末题及答案
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.﹣8的相反数是()
A.8 B. C. D.-8
2.关于的一元二次方程有两个实数根,则的取值范围是()
A. B.C.且 D.且
3.已知α、β是方程x2﹣2x﹣4=0的两个实数根,则α3+8β+6的值为()
A.﹣1 B.2 C.22 D.30
4.若一次函数的图象不经过第二象限,则关于的方程的根的情况是()
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.无实数根 D.无法确定
5.下列对一元二次方程x2+x﹣3=0根的情况的判断,正确的是()
A.有两个不相等实数根 B.有两个相等实数根
C.有且只有一个实数根 D.没有实数根
6.定义运算:.例如.则方程的根的情况为()
A.有两个不相等的实数根 B.有两个相等的实数根
C.无实数根 D.只有一个实数根
7.下面四个图形分别是节能、节水、低碳和绿色食品标志,在这四个标志中,是轴对称图形的是()
A. B. C. D.
8.如图,已知二次函数的图象如图所示,有下列5个结论;;;;的实数其中正确结论的有
A. B. C. D.
9.如图,点P是∠AOB内任意一点,且∠AOB=40°,点M和点N分别是射线OA和射线OB上的动点,当△PMN周长取最小值时,则∠MPN的度数为()
A.140° B.100° C.50° D.40°
10.已知,一次函数与反比例函数在同一直角坐标系中的图象可能()
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.计算的结果是__________.
2.分解因式:x2﹣9x=________.
3.已知直角三角形的两边长分别为3、4.则第三边长为________.
4.如图,已知菱形ABCD的周长为16,面积为,E为AB的中点,若P为对角线BD上一动点,则EP+AP的最小值为__________.
5.如图所示,在四边形ABCD中,AD⊥AB,∠C=110°,它的一个外角∠ADE=60°,则∠B的大小是__________.
6.如图1,点P从△ABC的顶点B出发,沿B→C→A匀速运动到点A,图2是点P运动时,线段BP的长度y随时间x变化的关系图象,其中M为曲线部分的最低点,则△ABC的面积是__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.先化简,再求值:,其中.
3.正方形ABCD的边长为3,E、F分别是AB、BC边上的点,且∠EDF=45°.将△DAE绕点D逆时针旋转90°,得到△DCM.
(1)求证:EF=FM
(2)当AE=1时,求EF的长.
4.如图,在△ABC中,点D,E分别在边AB,AC上,∠AED=∠B,射线AG分别交线段DE,BC于点F,G,且.
(1)求证:△ADF∽△ACG;
(2)若,求的值.
5.某中学九(1)班为了了解全班学生喜欢球类活动的情况,采取全面调查的方法,从足球、乒乓球、篮球、排球等四个方面调查了全班学生的兴趣爱好,根据调查的结果组建了4个兴趣小组,并绘制成如图所示的两幅不完整的统计图(如图①,②,要求每位学生只能选择一种自己喜欢的球类),请你根据图中提供的信息解答下列问题:
(1)九(1)班的学生人数为,并把条形统计图补充完整;
(2)扇形统计图中m=,n=,表示“足球”的扇形的圆心角是度;
(3)排球兴趣小组4名学生中有3男1女,现在打算从中随机选出2名学生参加学校的排球队,请用列表或画树状图的方法求选出的2名学生恰好是1男1女的概率.
6.去年在我县创建“国家文明县城”行动中,某社区计划将面积为的一块空地进行绿化,经投标由甲、乙两个工程队来完成.已知甲队每天能完成绿化的面积是乙队每天能完成绿化面积的1.8倍,如果两队各自独立完成面积为区域的绿化时,甲队比乙队少用4天.甲队每天绿化费用是1.05万元,乙队每天绿化费用为0.5万元.
(1)求甲、乙两工程队每天各能完成多少面积(单位:)的绿化;
(2)由于场地原因,两个工程队不能同时进场绿化施工,现在先由甲工程队绿化若干天,剩下的绿化工程由乙工程队完成,要求总工期不超过48天,问应如何安排甲、乙两个工程队的绿化天数才能使总绿化费用最少,最少费用是多少万元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、D
3、D
4、A
5、A
6、A
7、B
8、B
9、B
10、A
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共1
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末测试卷及答案一.doc
- 2022—2023年人教版八年级化学(上册)期末试卷及答案(一套).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末考试题(加答案).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末测试卷及答案【可打印】.doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末试卷(精编).doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末试卷及答案【下载】.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试卷及参考答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级地理上册期末考试及答案下载.doc
- 2022—2023年人教版九年级化学上册期末考试题及答案【最新】.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末试卷(全面).doc
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)