- 0
- 0
- 约2.09千字
- 约 6页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022—2023年人教版九年级数学上册期末考试卷及参考答案
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.一5的绝对值是()
A.5 B. C. D.-5
2.已知,则的值为()
A. B. C. D.
3.下列计算正确的是()
A.a2+a3=a5 B. C.(x2)3=x5 D.m5÷m3=m2
4.若一个直角三角形的两直角边的长为12和5,则第三边的长为()
A.13或 B.13或15 C.13 D.15
5.下列说法正确的是()
A.负数没有倒数 B.﹣1的倒数是﹣1
C.任何有理数都有倒数 D.正数的倒数比自身小
6.若一个凸多边形的内角和为720°,则这个多边形的边数为()
A.4 B.5 C.6 D.7
如图,△ABC中,∠A=78°,AB=4,AC=6.将△ABC沿图示中的虚线剪开,剪下的阴影三角形与原三角形不相似的是()
B.
C. D.
8.下列图形中,是中心对称图形的是()
A. B. C. D.
9.如图,将△ABC绕点C顺时针旋转90°得到△EDC.若点A,D,E在同一条直线上,∠ACB=20°,则∠ADC的度数是
A.55° B.60° C.65° D.70°
10.往直径为的圆柱形容器内装入一些水以后,截面如图所示,若水面宽,则水的最大深度为()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.的算术平方根是__________.
2.分解因式:__________.
3.将二次函数化成的形式为__________.
4.如图,四边形ACDF是正方形,和都是直角,且点三点共线,,则阴影部分的面积是__________.
5.如图,在△ABC中,AB=AC=5,BC=4,D为边AB上一动点(B点除外),以CD为一边作正方形CDEF,连接BE,则△BDE面积的最大值为__________.
6.如图,在菱形中,对角线交于点,过点作于点,已知BO=4,S菱形ABCD=24,则__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.已知关于的一元二次方程.
(1)试证明:无论取何值此方程总有两个实数根;
(2)若原方程的两根,满足,求的值.
3.已知:如图,四边形ABCD中,AD∥BC,AD=CD,E是对角线BD上一点,且EA=EC.
(1)求证:四边形ABCD是菱形;
(2)如果BE=BC,且∠CBE:∠BCE=2:3,求证:四边形ABCD是正方形.
4.如图,正方形ABCD中,M为BC上一点,F是AM的中点,EF⊥AM,垂足为F,交AD的延长线于点E,交DC于点N.
(1)求证:△ABM∽△EFA;
(2)若AB=12,BM=5,求DE的长.
5.随着社会的发展,通过微信朋友圈发布自己每天行走的步数已经成为一种时尚.“健身达人”小陈为了了解他的好友的运动情况.随机抽取了部分好友进行调查,把他们6月1日那天行走的情况分为四个类别:A(0~5000步)(说明:“0~5000”表示大于等于0,小于等于5000,下同),B(5001~10000步),C(10001~15000步),D(15000步以上),统计结果如图所示:
请依据统计结果回答下列问题:
(1)本次调查中,一共调查了位好友.
(2)已知A类好友人数是D类好友人数的5倍.
①请补全条形图;
②扇形图中,“A”对应扇形的圆心角为度.
③若小陈微信朋友圈共有好友150人,请根据调查数据估计大约有多少位好友6月1日这天行走的步数超过10000步?
6.当今,越来越多的青少年在观看影片《流浪地球》后,更加喜欢同名科幻小说,该小说销量也急剧上升.书店为满足广大顾客需求,订购该科幻小说若干本,每本进价为20元.根据以往经验:当销售单价是25元时,每天的销售量是250本;销售单价每上涨1元,每天的销售量就减少10本,书店要求每本书的利润不低于10元且不高于18元.
(1)直接写出书店销售该科幻小说时每天的销售量(本)与销售单价(元)之间的函数关系式及自变量的取值范围.
(2)书店决定每销售1本该科幻小说,就捐赠元给困难职工,每天扣除捐赠后可获得最大利润为1960元,求的值.
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、A
3、D
4、C
5、B
6、C
7、C
8、D
9、C
10、C
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、
2、;
3、
4、8
5、8
6、
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1、x=
您可能关注的文档
- 2022—2023年人教版八年级化学上册期末测试卷及答案一.doc
- 2022—2023年人教版八年级化学(上册)期末试卷及答案(一套).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末考试题(加答案).doc
- 2022—2023年人教版五年级数学上册期末测试卷及答案【可打印】.doc
- 2022—2023年人教版九年级物理上册期末试卷(精编).doc
- 2022—2023年人教版九年级数学上册期末试卷及答案【下载】.doc
- 2022—2023年人教版九年级数学(上册)期末题及答案.doc
- 2022—2023年人教版九年级地理上册期末考试及答案下载.doc
- 2022—2023年人教版九年级化学上册期末考试题及答案【最新】.doc
- 2022—2023年人教版七年级物理上册期末试卷(全面).doc
最近下载
- 抗肿瘤药物静脉给药技术规范与实践.pptx
- coc模组翻译降临-adventus regis.pdf VIP
- 2025年02月定向淄博届公费医学毕业生选岗考试笔试历年专业考点(难、易错点)附带答案详解 .doc
- 初中七年级语文暑假阅读理解专项训练-记叙文篇(含答案).docx
- 八人制足球竞赛规则介绍-足球竞赛规则.pdf VIP
- 4000重要英文词汇4000EEW3_Word List_ENG.pdf VIP
- 档案管理保密笔试题及答案.docx VIP
- 2025(更新)中国围透析期慢性肾脏病管理临床实践指南(2025年版)解读课件.pptx VIP
- 建筑初步课程.ppt VIP
- 特定技能号农业练习题附有答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)