- 0
- 0
- 约2.24千字
- 约 7页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版九年级数学下册期中试卷加答案
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.-2019的相反数是()
A.2019 B.-2019 C. D.
2.已知则的大小关系是()
A. B. C. D.
3.已知⊙O的半径为10,圆心O到弦AB的距离为5,则弦AB所对的圆周角的度数是()
A.30° B.60° C.30°或150° D.60°或120°
4.如图,数轴上的点A,B,O,C,D分别表示数-2,-1,0,1,2,则表示数的点P应落在
A.线段AB上 B.线段BO上 C.线段OC上 D.线段CD上
5.预计到2025年,中国5G用户将超过460000000,将460000000用科学计数法表示为()
A. B. C. D.
6.若关于x的一元一次方程x?m+2=0的解是负数,则m的取值范围是()
A.m≥2 B.m>2 C.m<2 D.m≤2
7.如图,将?ABCD沿对角线BD折叠,使点A落在点E处,交BC于点F,若,,则为()
A. B. C. D.
8.如图,AB是⊙O的直径,BC与⊙O相切于点B,AC交⊙O于点D,若∠ACB=50°,则∠BOD等于()
A.40° B.50° C.60° D.80°
9.如图,已知某广场菱形花坛ABCD的周长是24米,∠BAD=60°,则花坛对角线AC的长等于()
A.6米 B.6米 C.3米 D.3米
10.如图,P为等边三角形ABC内的一点,且P到三个顶点A,B,C的距离分别为3,4,5,则△ABC的面积为()
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.计算:2﹣|1﹣|+(﹣)﹣3=_____.
2.因式分解:a3-ab2=____________.
3.若一个多边形的内角和是其外角和的3倍,则这个多边形的边数是______.
4.如图,在Rt△ACB中,∠ACB=90°,∠A=25°,D是AB上一点,将Rt△ABC沿CD折叠,使点B落在AC边上的B′处,则∠ADB′等于______.
5.如图,C为半圆内一点,O为圆心,直径AB长为2cm,∠BOC=60°,∠BCO=90°,将△BOC绕圆心O逆时针旋转至△B′OC′,点C′在OA上,则边BC扫过区域(图中阴影部分)的面积为_________cm2.
6.如图抛物线y=x2+2x﹣3与x轴交于A,B两点,与y轴交于点C,点P是抛物线对称轴上任意一点,若点D、E、F分别是BC、BP、PC的中点,连接DE,DF,则DE+DF的最小值为__________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.解方程:
2.已知关于x的一元二次方程:x2﹣2x﹣k﹣2=0有两个不相等的实数根.
(1)求k的取值范围;
(2)给k取一个负整数值,解这个方程.
3.如图,已知点A(﹣1,0),B(3,0),C(0,1)在抛物线y=ax2+bx+c上.
(1)求抛物线解析式;
(2)在直线BC上方的抛物线上求一点P,使△PBC面积为1;
(3)在x轴下方且在抛物线对称轴上,是否存在一点Q,使∠BQC=∠BAC?若存在,求出Q点坐标;若不存在,说明理由.
4.如图,AB为⊙O的直径,C为⊙O上一点,∠ABC的平分线交⊙O于点D,DE⊥BC于点E.
(1)试判断DE与⊙O的位置关系,并说明理由;
(2)过点D作DF⊥AB于点F,若BE=3,DF=3,求图中阴影部分的面积.
5.胜利中学为丰富同学们的校园生活,举行“校园电视台主待人”选拔赛,现将36名参赛选手的成绩(单位:分)统计并绘制成频数分布直方图和扇形统计图,部分信息如下:
请根据统计图的信息,解答下列问题:
(1)补全频数分布直方图,并求扇形统计图中扇形对应的圆心角度数;
(2)成绩在区域的选手,男生比女生多一人,从中随机抽取两人临时担任该校艺术节的主持人,求恰好选中一名男生和一名女生的概率.
6.某商家预测一种应季衬衫能畅销市场,就用13200元购进了一批这种衬衫,面市后果然供不应求.商家又用28800元购进了第二批这种衬衫,所购数量是第一批购进量的2倍,但单价贵了10元.
(1)该商家购进的第一批衬衫是多少件?
(2)若两批衬衫按相同的标价销售,最后剩下50件按八折优惠卖出,如果两批衬衫全部售完后利润率不低于25%(不考虑其它因素),那么每件衬衫的标价至少是多少元?
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、A
2、A
3、D
4、B
5、C
6、C
7、B
8、D
9、A
10、A
二、
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末考试题及答案【可打印】.doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末综合检测卷.doc
- 2022-2023年部编版八年级数学下册期中测试卷(全面).doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中测试卷及答案【精选】.doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中试卷含答案.doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中测试卷.doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中考试题(完整).doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中测试卷(学生专用).doc
- 2022-2023年部编版九年级语文上册期末测试卷及答案【汇编】.doc
- 2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷及答案【完整】.doc
最近下载
- 乡镇招聘试题及答案.docx
- 2021年10月23日全国事业单位联考B类《职业能力倾向测验》试题.docx VIP
- Ce元素对6061铝合金铸态组织及性能的调控机制研究.docx VIP
- T CAQI 255-2022《机动车检验机构建站规范》.pdf
- 药品GMP检查指南.docx VIP
- 2025年药品GMP检查指南.pdf VIP
- 一种人工影响天气的系留烟条及系留烟炉.pdf VIP
- 2025年事业单位公开招聘社会科学专技类(B类)《职业能力倾向测验》+《综合应用能力》合订试题(附答案解析).docx
- 三年级数学(上)计算题专项练习附答案.docx VIP
- 吉泰科GK800变频器用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)