- 0
- 0
- 约2.24千字
- 约 8页
- 2026-02-17 发布于浙江
- 举报
PAGE页码页码/NUMPAGES总页数总页数
2022-2023年部编版九年级数学下册期中测试卷(精选)
班级:姓名:
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.的相反数是()
A. B.2 C. D.
2.用配方法将二次函数y=x2﹣8x﹣9化为y=a(x﹣h)2+k的形式为()
A.y=(x﹣4)2+7 B.y=(x+4)2+7
C.y=(x﹣4)2﹣25 D.y=(x+4)2﹣25
3.等式成立的x的取值范围在数轴上可表示为()
A. B. C. D.
4.某企业今年3月份产值为万元,4月份比3月份减少了10%,5月份比4月份增加了15%,则5月份的产值是()
A.(-10%)(+15%)万元 B.(1-10%)(1+15%)万元
C.(-10%+15%)万元 D.(1-10%+15%)万元
5.如图,数轴上两点A,B表示的数互为相反数,则点B表示的()
A.-6 B.6 C.0 D.无法确定
6.不等式组的解集是,那么m的取值范围()
A. B. C. D.
7.如图,在和中,,连接交于点,连接.下列结论:①;②;③平分;④平分.其中正确的个数为().
A.4 B.3 C.2 D.1
8.如图,是函数上两点,为一动点,作轴,轴,下列说法正确的是()
①;②;③若,则平分;④若,则
A.①③ B.②③ C.②④ D.③④
9.将一副直角三角板按如图所示的位置放置,使含30°角的三角板的一条直角边和含45°角的三角板的一条直角边放在同一条直线上,则∠α的度数是().
A.45° B.60° C.75° D.85°
10.如图,E,F是平行四边形ABCD对角线AC上两点,AE=CF=AC.连接DE,DF并延长,分别交AB,BC于点G,H,连接GH,则的值为()
A. B. C. D.1
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1.4的算术平方根是__________.
2.分解因式:=___________.
3.若代数式有意义,则实数x的取值范围是__________.
4.如图,点A在双曲线上,点B在双曲线上,且AB∥x轴,C、D在x轴上,若四边形ABCD为矩形,则它的面积为__________.
5.如图所示,一次函数y=ax+b的图象与x轴相交于点(2,0),与y轴相交于点(0,4),结合图象可知,关于x的方程ax+b=0的解是__________.
6.现有下列长度的五根木棒:3,5,8,10,13,从中任取三根,可以组成三角形的概率为________.
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
1.(1)解方程:(2)解不等式组:
2.已知关于x的一元二次方程
(1)求证:方程有两个不相等的实数根;
(2)若△ABC的两边AB、AC的长是方程的两个实数根,第三边BC的长为5.当△ABC是等腰三角形时,求k的值
3.如图,在中,,,D是AB边上一点点D与A,B不重合,连结CD,将线段CD绕点C按逆时针方向旋转得到线段CE,连结DE交BC于点F,连接BE.
求证:≌;
当时,求的度数.
4.如图,中,点在边上,,将线段绕点旋转到的位置,使得,连接,与交于点
(1)求证:;
(2)若,,求的度数.
5.近几年购物的支付方式日益增多,某数学兴趣小组就此进行了抽样调查.调查结果显示,支付方式有:A微信、B支付宝、C现金、D其他,该小组对某超市一天内购买者的支付方式进行调查统计,得到如下两幅不完整的统计图.
请你根据统计图提供的信息,解答下列问题:
(1)本次一共调查了多少名购买者?
(2)请补全条形统计图;在扇形统计图中A种支付方式所对应的圆心角为度.
(3)若该超市这一周内有1600名购买者,请你估计使用A和B两种支付方式的购买者共有多少名?
6.学校需要添置教师办公桌椅A、B两型共200套,已知2套A型桌椅和1套B型桌椅共需2000元,1套A型桌椅和3套B型桌椅共需3000元.
(1)求A,B两型桌椅的单价;
(2)若需要A型桌椅不少于120套,B型桌椅不少于70套,平均每套桌椅需要运费10元.设购买A型桌椅x套时,总费用为y元,求y与x的函数关系式,并直接写出x的取值范围;
(3)求出总费用最少的购置方案.
参考答案
一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1、D
2、C
3、B
4、B
5、B
6、A
7、B
8、B
9、C
10、C
二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)
1、2.
2、
3、x≥-3且x≠2
4、2
5、x=2
6、
三、解答题(本大题共6小题,共72分)
您可能关注的文档
- 2022-2023年部编版六年级数学下册期中考试卷及答案【汇编】.doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末质量分析卷.doc
- 2022-2023年部编版八年级语文上册期末考试卷(审定版).doc
- 2022-2023年部编版八年级数学下册期中试卷【带答案】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中考试题及答案【汇编】.doc
- 2022-2023年部编版五年级语文下册期中测试卷(汇总).doc
- 2022-2023年部编版五年级数学下册期中考试题及答案【免费】.doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中试卷及答案【审定版】.doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中考试卷及答案下载.doc
- 2022-2023年部编版二年级语文下册期中测试卷(新版).doc
原创力文档

文档评论(0)