监理工程师(《合同法》基本原则与监理实践)考试试题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.76千字
  • 约 6页
  • 2026-02-17 发布于广西
  • 举报

监理工程师(《合同法》基本原则与监理实践)考试试题.docx

监理工程师(《合同法》基本原则与监理实践)考试试题

一、单选题(共15题,每题只有一个正确答案)

《中华人民共和国合同法》已整合入下列哪部法律?()

A.《民法通则》

B.《民法典》

C.《建筑法》

D.《招标投标法》

答案:B

合同法的基本原则中,强调当事人法律地位平等的原则是()。

A.自愿原则

B.公平原则

C.平等原则

D.诚信原则

答案:C

在建设工程合同中,监理单位与建设单位之间的合同关系属于()。

A.承揽合同

B.委托合同

C.买卖合同

D.劳动合同

答案:B

当事人订立合同,应当遵循的基本原则不包括()。

A.平等

B.自愿

C.利益最大化

D.诚信

答案:C

合同生效后,当事人不得因姓名、名称的变更或法定代表人、负责人、承办人的变动而不履行合同义务。这体现的是()。

A.全面履行原则

B.实际履行原则

C.情势变更原则

D.不得变更原则

答案:A

建设工程监理合同属于《民法典》中的()。

A.建设工程合同

B.承揽合同

C.委托合同

D.技术合同

答案:C

在监理实践中,若建设单位未按合同约定支付监理酬金,监理单位有权()。

A.单方面终止合同

B.要求继续履行并索赔损失

C.停止所有监理工作而不通知

D.自行提高监理费用

答案:B

合同履行过程中,当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。这被称为()。

A.附随义务

B.主给付义务

C.从给付义务

D.法定义务

答案:A

因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或全部免除责任。这体现的是()。

A.过错责任原则

B.严格责任原则

C.免责事由原则

D.公平原则

答案:C

监理单位在监理过程中泄露建设单位的商业秘密,违反了合同法中的()。

A.全面履行义务

B.诚信原则和保密义务

C.自愿原则

D.公平原则

答案:B

当事人一方明确表示或以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满前请求其承担违约责任。这称为()。

A.实际违约

B.预期违约

C.迟延履行

D.不完全履行

答案:B

建设工程监理合同的内容一般不包括()。

A.监理范围和工作内容

B.监理酬金及支付方式

C.施工单位人员安排

D.双方权利义务

答案:C

在合同解释中,当格式条款与非格式条款不一致时,应当()。

A.采用格式条款

B.采用非格式条款

C.由监理单位决定

D.由法院裁定

答案:B

下列哪项属于合同法中的“缔约过失责任”?()

A.合同履行中未按约定施工

B.在合同订立过程中,一方假借订立合同恶意磋商,造成对方损失

C.监理单位未按时提交报告

D.建设单位延迟支付工程款

答案:B

监理单位依据合同对施工质量进行控制,发现施工单位使用不合格材料,应首先()。

A.向建设单位报告并签发监理通知单

B.直接对施工单位罚款

C.自行更换材料

D.向法院起诉

答案:A

二、多选题(共10题,每题有两个或两个以上正确答案)

《民法典》合同编的基本原则包括()。

A.平等原则

B.自愿原则

C.公平原则

D.诚信原则

E.公序良俗原则

答案:A、B、C、D、E

建设工程监理合同的主要内容通常包括()。

A.监理的范围和内容

B.监理服务期限

C.监理酬金及支付方式

D.双方的权利与义务

E.工程质量保修条款

答案:A、B、C、D

在监理实践中,合同履行应遵循的原则有()。

A.全面履行原则

B.诚实信用原则

C.协作履行原则

D.经济合理原则

E.利益优先原则

答案:A、B、C、D

下列属于监理单位在合同管理中的职责有()。

A.审查施工合同的合法性与完整性

B.监督承包单位按合同约定履行义务

C.处理合同变更、索赔和争议

D.代表建设单位签订施工合同

E.编制合同管理规划

答案:A、B、C、E

合同无效的情形包括()。

A.一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益

B.恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

C.以合法形式掩盖非法目的

D.违反法律、行政法规的强制性规定

E.合同条款显失公平

答案:A、B、C、D

当事人可以解除合同的情形包括()。

A.因不可抗力致使不能实现合同目的

B.在履行期限届满前,当事人一方明确表示不履行主要债务

C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行

D.当事人一方违约,但不影响合同目的实现

E.法律规定的其他情形

答案:A、B、C、E

监理单位在处理工程索赔时,应依据()。

A.施工合同文件

B.监理合同约定

C.国家有关法律法规

D.施

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档