中药口服法试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.63千字
  • 约 8页
  • 2026-02-18 发布于中国
  • 举报

中药口服法试题及答案

姓名:__________考号:__________

题号

总分

评分

一、单选题(共10题)

1.以下哪种中药需要先煎?()

A.黄芪

B.红花

C.龙骨

D.知母

2.中药煎煮时,以下哪种做法是错误的?()

A.先煎矿物药

B.后下挥发性药材

C.煎煮时加入糖或盐

D.煎煮后立即服用

3.以下哪种情况不宜服用中药?()

A.饥饿时

B.饱腹时

C.饮酒后

D.饮酒后

4.中药煎煮的最佳时间是?()

A.10-15分钟

B.20-30分钟

C.30-40分钟

D.40-50分钟

5.以下哪种中药煎煮时需要包煎?()

A.黄芪

B.赤芍

C.蒲公英

D.知母

6.中药煎煮时,以下哪种做法是正确的?()

A.煎煮时加盖

B.煎煮时经常搅拌

C.煎煮时加入水

D.煎煮时用大火

7.以下哪种中药煎煮时需要后下?()

A.肉桂

B.桂枝

C.甘草

D.黄芪

8.中药煎煮后,以下哪种做法是正确的?()

A.煎煮后立即服用

B.煎煮后放置过夜再服用

C.煎煮后加入冷开水冲服

D.煎煮后加入蜂蜜冲服

9.以下哪种中药煎煮时需要浸泡?()

A.黄芪

B.赤芍

C.蒲公英

D.知母

10.中药煎煮时,以下哪种做法是错误的?()

A.煎煮时加盖

B.煎煮时经常搅拌

C.煎煮时加入水

D.煎煮时用文火

二、多选题(共5题)

11.中药煎煮过程中,以下哪些做法是正确的?()

A.先煎矿物药

B.后下挥发性药材

C.煎煮时经常搅拌

D.煎煮时加入糖或盐

12.服用中药时,以下哪些情况可能影响药效?()

A.饥饿时服用

B.饱腹时服用

C.饮酒后服用

D.睡前服用

13.以下哪些中药煎煮时需要特殊处理?()

A.矿物药

B.植物药

C.动物药

D.矿物药和植物药

14.中药煎煮后,以下哪些做法是正确的?()

A.煎煮后立即服用

B.煎煮后放置一段时间再服用

C.煎煮后加入蜂蜜调味

D.煎煮后加入冷开水冲服

15.以下哪些中药煎煮时需要包煎?()

A.黄芪

B.蒲公英

C.知母

D.龙骨

三、填空题(共5题)

16.中药煎煮时,先煎的目的是为了什么?

17.中药煎煮时,后下的目的是什么?

18.中药煎煮时,包煎的目的是什么?

19.中药煎煮后,一般需要等待多长时间再服用?

20.中药煎煮时,加入糖或盐的做法是否正确?

四、判断题(共5题)

21.中药煎煮时,先煎的药物通常为植物药。()

A.正确B.错误

22.中药煎煮时,后下的药物通常是具有挥发性的药材。()

A.正确B.错误

23.中药煎煮后,药液放置时间越长,药效越好。()

A.正确B.错误

24.中药煎煮时,加入蜂蜜可以增强药效。()

A.正确B.错误

25.中药煎煮时,后下的药材可以与先煎的药材一起煎煮。()

A.正确B.错误

五、简单题(共5题)

26.中药煎煮时,为什么有些药材需要先煎?

27.中药煎煮时,为什么有些药材需要后下?

28.中药煎煮时,如何判断药液是否煎得合适?

29.中药煎煮后,为什么不宜立即服用?

30.中药煎煮时,为什么不宜加入糖或盐?

中药口服法试题及答案

一、单选题(共10题)

1.【答案】C

【解析】龙骨属于矿物药,质地坚硬,有效成分不易煎出,故需先煎。

2.【答案】C

【解析】中药煎煮时不宜加入糖或盐,以免影响药效。

3.【答案】C

【解析】饮酒可影响药效,且可能加重肝脏负担,故酒后不宜服用中药。

4.【答案】B

【解析】一般中药煎煮时间为20-30分钟,时间过长可能导致有效成分破坏,时间过短则药效不充分。

5.【答案】C

【解析】蒲公英属于植物药,其细小绒毛容易脱落于药液,故需包煎以防止药液浑浊。

6.【答案】A

【解析】煎煮时加盖可以减少水分蒸发,保持药液浓度。

7.【答案】A

【解析】肉桂具有挥发性,煎煮时需后下,以防止有效成分挥发过多。

8.【答案】A

【解析】煎煮后的中药应在温热时服用,立即服用可以保持药效。

9.【答案】B

【解析】赤芍属于植物药,质地较硬,煎煮前需先浸泡,以利于有效成分煎出。

10.【答案】C

【解析】煎煮时不宜随意加入水,以免影响药

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档