- 1
- 0
- 约3.79千字
- 约 8页
- 2026-02-18 发布于河南
- 举报
2025年针灸普及类试题及答案大全
姓名:__________考号:__________
一、单选题(共10题)
1.以下哪项不是针灸的基本手法?()
A.提插
B.补泻
C.摇针
D.拔罐
2.针灸治疗时,以下哪种情况应立即停止针灸?()
A.疼痛感减轻
B.患者感到舒适
C.出现晕针现象
D.患者入睡
3.下列哪个穴位位于小腿外侧?()
A.合谷
B.太冲
C.风市
D.阳陵泉
4.针灸治疗感冒时,以下哪个穴位不宜针刺?()
A.风池
B.合谷
C.太冲
D.列缺
5.以下哪项不是针灸治疗原则?()
A.疏通经络
B.调和气血
C.温阳补虚
D.泻火解毒
6.针灸治疗头痛时,以下哪个穴位为主要穴位?()
A.合谷
B.太冲
C.风池
D.百会
7.针灸治疗腰痛时,以下哪个穴位为主要穴位?()
A.合谷
B.太冲
C.风市
D.足三里
8.针灸治疗失眠时,以下哪个穴位为主要穴位?()
A.合谷
B.太冲
C.风池
D.神门
9.针灸治疗肩周炎时,以下哪个穴位为主要穴位?()
A.合谷
B.太冲
C.风市
D.肩髎
10.以下哪项不是针灸的适应症?()
A.肌肉疼痛
B.神经性头痛
C.心脏病
D.消化不良
二、多选题(共5题)
11.针灸治疗失眠时,以下哪些穴位可以选用?()
A.百会
B.神门
C.三阴交
D.足三里
E.太冲
12.以下哪些情况是针灸的禁忌症?()
A.孕妇腹部
B.疼痛部位有肿瘤
C.患有严重心脏病
D.患有出血性疾病
E.穴位局部皮肤感染
13.针灸治疗感冒时,以下哪些穴位可以选用?()
A.合谷
B.风池
C.列缺
D.太冲
E.风市
14.以下哪些是足阳明胃经的穴位?()
A.合谷
B.丰隆
C.太冲
D.足三里
E.阳陵泉
15.针灸治疗肩周炎时,以下哪些穴位可以配合使用?()
A.肩髎
B.手三里
C.阿是穴
D.风市
E.足三里
三、填空题(共5题)
16.针灸学中,‘针’指的是
17.‘经络’在中医理论中是指
18.进行针灸治疗前,首先需要进行的步骤是
19.针灸治疗时,若患者出现晕针现象,应立即采取的措施是
20.针灸治疗时,‘留针’指的是
四、判断题(共5题)
21.针灸治疗时,所有穴位都可以进行针刺。()
A.正确B.错误
22.针灸治疗感冒时,只需选取头部穴位即可。()
A.正确B.错误
23.针灸治疗可以替代药物治疗。()
A.正确B.错误
24.孕妇在进行针灸治疗时,腹部穴位可以正常使用。()
A.正确B.错误
25.晕针是针灸治疗中常见的副作用,可以通过休息恢复。()
A.正确B.错误
五、简单题(共5题)
26.请简述针灸的基本操作手法有哪些?
27.为什么说针灸具有调和气血的作用?
28.针灸治疗时,如何避免晕针现象的发生?
29.简述针灸治疗感冒的常用穴位及其作用。
30.为什么说针灸具有调节免疫功能的作用?
2025年针灸普及类试题及答案大全
一、单选题(共10题)
1.【答案】D
【解析】拔罐是中医中的一种治疗方法,不属于针灸的基本手法。
2.【答案】C
【解析】出现晕针现象时,应立即停止针灸,并对患者进行相应的急救措施。
3.【答案】D
【解析】阳陵泉位于小腿外侧,是足少阳胆经的重要穴位。
4.【答案】C
【解析】太冲穴位位于足背,与感冒的治疗关系不大,不宜针刺。
5.【答案】D
【解析】泻火解毒是中药治疗原则,不属于针灸治疗原则。
6.【答案】D
【解析】百会穴位于头部,是治疗头痛的主要穴位。
7.【答案】D
【解析】足三里位于小腿前外侧,是治疗腰痛的主要穴位。
8.【答案】D
【解析】神门穴位于手腕内侧,是治疗失眠的主要穴位。
9.【答案】D
【解析】肩髎穴位于肩部,是治疗肩周炎的主要穴位。
10.【答案】C
【解析】心脏病属于针灸的禁忌症,不是适应症。
二、多选题(共5题)
11.【答案】ABCE
【解析】针灸治疗失眠时,百会、神门、三阴交和太冲都是常用的穴位,足三里虽然也有一定的辅助作用,但不是首选穴位。
12.【答案】ABCDE
【解析】孕妇腹部、疼痛部位有肿瘤、患有严重心脏
您可能关注的文档
- 2025年陕西全运会测试题及答案.docx
- 2025年防洪常识考试题及答案.docx
- 2025年长春一模各科试题及答案.docx
- 2025年银行票币计算试题及答案.docx
- 2025年铁路消防法试题及答案.docx
- 2025年重点部位感染试题及答案.docx
- 2025年郑州政治高三试题及答案.docx
- 2025年道理认知面试题及答案.docx
- 2025年通州语文二模试题及答案.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)