- 0
- 0
- 约2.9千字
- 约 11页
- 2026-02-19 发布于山东
- 举报
外科学复试重点题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.甲状腺手术后最危急的并发症是()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
2.乳腺癌最常见的转移途径是()
A.直接蔓延
B.淋巴转移
C.血行转移
D.种植转移
答案:B
3.诊断胃溃疡最可靠的方法是()
A.胃镜及胃黏膜活组织检查
B.X线钡餐检查
C.胃酸测定
D.粪便隐血试验
答案:A
4.急性阑尾炎最常见的病因是()
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.胃肠道疾病影响
D.阑尾先天畸形
答案:A
5.肠梗阻的四大共同表现是()
A.腹痛、呕吐、腹胀、停止排气排便
B.腹痛、呕吐、腹胀、腹泻
C.腹痛、腹胀、腹泻、停止排气排便
D.腹痛、呕吐、腹泻、停止排气排便
答案:A
6.内痔的主要临床表现是()
A.疼痛
B.便血
C.脱出
D.瘙痒
答案:B
7.诊断膀胱结石最可靠的方法是()
A.超声检查
B.X线平片
C.膀胱镜检查
D.直肠指检
答案:C
8.肾损伤最常见的症状是()
A.血尿
B.疼痛
C.腰腹部肿块
D.休克
答案:A
9.骨折的专有体征是()
A.疼痛、肿胀、功能障碍
B.畸形、异常活动、骨擦音或骨擦感
C.压痛、间接压痛、纵叩痛
D.肿胀、瘀斑、畸形
答案:B
10.颈椎病最常见的类型是()
A.神经根型
B.脊髓型
C.交感神经型
D.椎动脉型
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于甲状腺手术并发症的有()
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
E.甲状腺危象
答案:ABCDE
2.乳腺癌的治疗方法包括()
A.手术治疗
B.化学治疗
C.放射治疗
D.内分泌治疗
E.靶向治疗
答案:ABCDE
3.胃十二指肠溃疡的并发症有()
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
E.粘连
答案:ABCD
4.急性阑尾炎的病理类型有()
A.急性单纯性阑尾炎
B.急性化脓性阑尾炎
C.坏疽性及穿孔性阑尾炎
D.阑尾周围脓肿
E.慢性阑尾炎急性发作
答案:ABCD
5.肠梗阻按病因分类可分为()
A.机械性肠梗阻
B.动力性肠梗阻
C.血运性肠梗阻
D.单纯性肠梗阻
E.绞窄性肠梗阻
答案:ABC
6.痔的临床表现包括()
A.便血
B.脱出
C.疼痛
D.瘙痒
E.便秘
答案:ABCD
7.泌尿系统结石的主要症状有()
A.疼痛
B.血尿
C.尿频
D.尿急
E.尿痛
答案:ABCDE
8.肾损伤的处理原则包括()
A.紧急处理休克
B.保守治疗
C.手术治疗
D.观察病情变化
E.预防感染
答案:ABCDE
9.骨折的治疗原则包括()
A.复位
B.固定
C.功能锻炼
D.抗感染
E.止痛
答案:ABC
10.腰椎间盘突出症的临床表现有()
A.腰痛
B.下肢放射痛
C.下肢麻木
D.马尾神经受压症状
E.间歇性跛行
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.甲状腺次全切除术后,患者出现音调降低,可能是喉上神经内支损伤。()
答案:错误(应为喉上神经外支损伤)
2.乳腺癌患者出现酒窝征是由于Cooper韧带受侵犯。()
答案:正确
3.胃溃疡好发于胃窦部。()
答案:错误(好发于胃小弯近幽门侧)
4.急性阑尾炎患者出现转移性右下腹痛是其典型表现。()
答案:正确
5.绞窄性肠梗阻时,呕吐物为血性。()
答案:正确
6.内痔和外痔的分界线是齿状线。()
答案:正确
7.膀胱结石患者典型症状为排尿突然中断,并感疼痛。()
答案:正确
8.肾损伤患者绝对卧床休息2-4周,即使血尿消失,仍需继续卧床休息至预定时间。()
答案:正确
9.骨折临床愈合标准之一是局部无压痛及纵向叩击痛。()
答案:正确
10.颈椎病患者出现上肢放射性疼痛,感觉障碍,考虑为脊髓型颈椎病。()
答案:错误(应为神经根型
您可能关注的文档
最近下载
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
- 2025-2030中国化学镀镍行业市场发展趋势与前景展望战略研究报告.docx
- 深度解析(2026)《SYT 7377-2017钻井液设计规范》.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)