- 0
- 0
- 约3.49千字
- 约 8页
- 2026-02-19 发布于河南
- 举报
2025年地理开学测试题及答案
姓名:__________考号:__________
题号
一
二
三
四
五
总分
评分
一、单选题(共10题)
1.地球自转的方向是什么?()
A.从西向东
B.从东向西
C.自转速度不变
D.自转速度逐渐加快
2.我国最大的高原是哪个?()
A.青藏高原
B.黄土高原
C.云贵高原
D.内蒙古高原
3.我国四大地理区域中,位于东部沿海、气候湿润的地区是?()
A.西北地区
B.华北地区
C.东北地区
D.华东地区
4.下列哪种气候类型主要分布在我国南方沿海地区?()
A.温带季风气候
B.热带雨林气候
C.温带大陆性气候
D.高山高原气候
5.我国最长的河流是?()
A.黄河
B.长江
C.淮河
D.海河
6.我国的第一大高原是?()
A.青藏高原
B.黄土高原
C.云贵高原
D.内蒙古高原
7.下列哪个城市不是我国的直辖市?()
A.北京
B.上海
C.广州
D.深圳
8.我国最大的淡水湖是?()
A.鄱阳湖
B.太湖
C.洞庭湖
D.洪泽湖
9.我国最大的内河港口是?()
A.上海港
B.宁波港
C.深圳港
D.天津港
二、多选题(共5题)
10.下列哪些地区属于我国的三大平原?()
A.华北平原
B.东北平原
C.长江中下游平原
D.珠江三角洲
11.以下哪些是我国的主要气候类型?()
A.温带季风气候
B.热带雨林气候
C.高山高原气候
D.地中海气候
12.下列哪些城市是我国的直辖市?()
A.北京
B.上海
C.天津
D.重庆
13.以下哪些河流是我国的主要河流?()
A.长江
B.黄河
C.淮河
D.海河
14.以下哪些地形区位于我国的西部?()
A.青藏高原
B.黄土高原
C.云贵高原
D.内蒙古高原
三、填空题(共5题)
15.地球自转一周的时间大约是__。
16.我国的最大高原是__。
17.__是地球上最长的纬线,也是南北半球的分界线。
18.我国的第一大平原是__。
19.我国的三大内河港口是__、__、__。
四、判断题(共5题)
20.地球公转的周期是一年。()
A.正确B.错误
21.我国的长江是世界上最长的河流。()
A.正确B.错误
22.青藏高原是我国的第一大高原,同时也是世界上最高的高原。()
A.正确B.错误
23.我国的气候类型只有温带季风气候。()
A.正确B.错误
24.我国的所有直辖市都位于东部沿海地区。()
A.正确B.错误
五、简单题(共5题)
25.请简述地球自转和公转的区别。
26.为什么说青藏高原被称为‘世界屋脊’?
27.为什么我国气候类型多样?
28.为什么长江被称为‘母亲河’?
29.请说明我国主要气候类型的分布特点。
2025年地理开学测试题及答案
一、单选题(共10题)
1.【答案】A
【解析】地球自转的方向是从西向东,这是地球自转的基本特征。
2.【答案】A
【解析】我国最大的高原是青藏高原,它位于我国西南部,面积约为230万平方千米。
3.【答案】D
【解析】华东地区位于我国东部沿海,气候湿润,是典型的亚热带季风气候。
4.【答案】B
【解析】热带雨林气候主要分布在我国南方沿海地区,如海南岛、云南等地。
5.【答案】B
【解析】长江是我国最长的河流,全长约6300公里,流经多个省份,最终注入东海。
6.【答案】A
【解析】青藏高原是我国的第一大高原,被誉为‘世界屋脊’,海拔平均在4000米以上。
7.【答案】C
【解析】广州不是我国的直辖市,它是广东省的省会城市。我国的直辖市有北京、上海、天津、重庆。
8.【答案】A
【解析】鄱阳湖是我国最大的淡水湖,位于江西省北部,每年夏季湖面面积最大。
9.【答案】A
【解析】上海港是我国最大的内河港口,也是世界著名的港口之一,位于长江入海口。
二、多选题(共5题)
10.【答案】ABC
【解析】我国的三大平原包括华北平原、东北平原和长江中下游平原,它们都是我国重要的农业生产基地。
11.【答案】ABCD
【解析】我国的主要气候类型有温带季风气候、热带雨林气候、高山高原气候和地中海气候等,涵盖了多种气候类型。
12.【答案】A
原创力文档

文档评论(0)