- 0
- 0
- 约1.14万字
- 约 26页
- 2026-03-02 发布于江西
- 举报
内科护理学模拟考核强化冲刺卷
一、A1,A2型题
1.治疗肝性昏迷时,与左旋多巴不能同时应用的是()。
A.维生素C
B.维生素E
C.维生素B6
D.多巴胺
E.去甲肾上腺素
解析:治疗肝性昏迷时,不宜用维生素B6,因其可使多巴在周围神经处转为多巴胺,影响多巴进入脑组织,减少中枢神经系统的正常传导递质
答案:C
2.慢性肾衰竭后期病人,一旦出现下列哪种情况提示病情严重?()
A.少尿、高血钾
B.中度贫血
C.乏力、食欲减退
D.水肿、低钠血症
E.呼气有尿臭味
解析:慢性肾衰竭病人由于肾功能缓慢进行性减退,最终出现以代谢产物潴留、水、电解质紊乱、酸碱平衡紊乱失调和全身各系统症状为主要表现的临床综合征。慢性肾衰竭晚期又称尿毒症期,易发生高钾血症,可诱发各种心律失常,严重者心室颤动、心跳骤停。
答案:A
3.心脏病病人脉搏呈一强一弱交替出现而节律正常,应安排他()。
A.卧床休息
B.正常作息,但限制剧烈活动
C.参与日常生活活动
D.做康复期锻炼
E.恢复半天轻工作
解析:脉搏强弱交替但节律正常是交替脉,是左心衰竭的特征性体征。故该心脏病病人应卧床休息。
答案:A
4.下列哪项与类风湿关节炎的临床表现不符?()
A.关节痛往往是最早的关节症状
B.多数病人起病缓慢
C.主要侵犯小关节
D.肾脏损害多见
E.关节畸形多见于较晚期病人
答案:D
5.胃酸是由下列哪类细胞分泌的?()
A.淋巴细胞
B.主细胞
C.壁细胞
D.黏液细胞
E.胃蛋白酶原
答案:C
6.肝癌最常见的重要症状是()。
A.迅速肝萎缩
B.严重黄疸
C.白球比例倒置
D.大量腹水
E.肝剧烈疼痛及进行性肿大
答案:E
7.慢性阻塞性肺疾病,加强腹式呼吸的原因是()。
A.有利于痰液排出
B.增加肺泡张力
C.减低呼吸阻力增加肺泡通气量
D.借助腹肌进行呼吸
E.间接增加肋间肌活动
解析:腹式呼吸是通过腹肌的主动舒张与收缩加强腹肌训练,可使呼吸阻力减低,肺泡通气量增加,提高呼吸效率。
答案:C
8.人体内铁的主要吸收部位在()。
A.大肠
B.胃、十二指肠
C.小肠
D.十二指肠、空肠上段
E.乙状结肠
答案:D
9.某消化性溃疡病人,出院时咨询有关食用汤类中哪种对他较适宜?()
A.咖喱牛肉汤
B.菜末蛋花汤
C.榨菜肉丝汤
D.老母鸡汤
E.竹笋肉汤
解析:研究表明:Hp感染、胃酸分泌过多和胃黏膜保护作用减弱等因素是引起消化性溃疡的主要环节。故消化性溃疡病人宜少食用刺激胃酸分泌的食物,如肉汤、鸡汤等。
答案:B
10.左心衰竭体检可出现()。
A.双肺下部满布湿啰音
B.双下肢水肿
C.腹水
D.肝颈静脉回流征(+)
E.颈静脉怒张
答案:A
11.下列哪项是有机磷农药中毒机制?()
A.抑制血管中枢
B.抑制胆碱酯酶活性
C.抑制中枢神经系统
D.分解乙酰胆碱的能力
E.抑制呼吸中枢
答案:B
12.中性粒细胞增多见于()。
A.寄生虫病
B.伤寒
C.再生障碍性贫血
D.结核病
E.化脓感染
答案:E
13.某病人因慢性阻塞性肺疾病而引发慢性肺心病,右心房肥大,引起右心衰竭。在心电图上哪个波形可显示右房肥大?()
A.QRS波形
B.T波
C.P波
D.ST波
E.P-R间期
答案:C
14.急性白血病的临床特点包括()。
A.贫血、乏力、出血
B.发热、贫血、出血、白血病细胞浸润
C.发热、贫血、出血、骨髓呈灶性增生
D.发热、贫血、出血,往往不伴有淋巴结肿大
E.贫血、黄疸、脾大
答案:B
15.下列哪项是引起肾炎性水肿的主要机制?()
A.抗利尿激素分泌过多
B.全身毛细血管通透性增加
C.大量蛋白尿导致低蛋白血症
D.肾小球滤过率下降
E.血压增高引起急性心衰
答案:D
16.患者男性,40岁。诊断为缺铁性贫血,给予注射铁剂治疗,治疗中不可能出现哪种副作用?()
A.血尿
B.局部疼痛
C.面部潮红、头晕
D.淋巴结肿痛
E.荨麻疹
答案:A
17.粪便隐血试验检查前避免食用大量()。
A.蛋类
B.绿叶蔬菜
C.面食
D.甜食
E.水果
解析:粪便隐血试验检查前3d指导病人应避免服用铁剂、动物血、肝脏、瘦肉以及大量绿叶蔬菜,如有牙龈出血,勿咽下血性唾液,以防粪便隐血检查呈假阳性。
答案:B
18.多发性硬化病人发作期应首选()。
A.止血芳酸
B.糖皮质激素
C.丙戊酸钠
D.新斯的明
E.阿司匹林
答案:B
19.肠结核的好发部位是()。
A.直肠、乙状结肠
B.降结肠
C.回盲部
您可能关注的文档
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)