眼科中医试题及答案.pdfVIP

  • 1
  • 0
  • 约3.39千字
  • 约 13页
  • 2026-03-03 发布于河南
  • 举报

眼科中医试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医认为,眼部疾病与哪一脏腑关系最为密切?

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:A

2.下列哪项不是中医眼科学中的“五轮学说”?

A.肝轮

B.心轮

C.脾轮

D.肾轮

答案:C

3.中医认为,目赤肿痛的主要病机是?

A.肝火上炎

B.心火亢盛

C.脾胃湿热

D.肾阴亏虚

答案:A

4.下列哪项不是中医眼科学中的“八廓学说”?

A.睛明

B.瞳神

C.风轮

D.青光

答案:D

5.中医治疗目眩眼花,常选用哪一味中药?

A.黄芪

B.当归

C.枸杞子

D.石膏

答案:C

6.中医认为,眼干涩的主要病机是?

A.肝血不足

B.肾精亏虚

C.肺阴亏虚

D.脾胃虚弱

答案:C

7.下列哪项不是中医眼科学中的“六经辨证”?

A.太阳经

B.阳明经

C.少阳经

D.太阴经

答案:D

8.中医治疗目翳,常选用哪一味中药?

A.黄连

B.甘草

C.菊花

D.黄芩

答案:C

9.中医认为,目痛剧烈,拒按,多属于?

A.肝火上炎

B.风寒袭络

C.湿热蕴结

D.肾阴亏虚

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档