- 5
- 0
- 约小于1千字
- 约 4页
- 2026-03-03 发布于四川
- 举报
2026年江苏省高职单招语文试题解析及答案
一、选择题
1.以下哪个选项不属于《红楼梦》中的人物?
答案:B.贾宝玉
解析:贾宝玉是《红楼梦》的主要人物之一,其他选项分别是:A.林黛玉,C.薛宝钗,D.王熙凤。
2.《离骚》是哪位诗人的作品?
答案:A.屈原
解析:屈原是战国时期的著名诗人,其代表作《离骚》是中国古代文学史上的一篇重要辞赋。
3.以下哪句诗句出自《水调歌头·明月几时有》?
答案:D.但愿人长久,千里共婵娟
解析:这句诗出自宋代诗人苏轼的《水调歌头·明月几时有》,其他选项分别是:A.举头望明月,低头思故乡(李白《静夜思》),B.春风又绿江南岸,明月何时照我还(王安石《泊船瓜洲》),C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠(张继《枫桥夜泊》)。
4.以下哪个成语与《三国演义》无关?
答案:C.精卫填海
解析:成语“精卫填海”出自《山海经》,与《三国演义》无关。其他选项分别是:A.赤壁之战,B.单刀赴会,D.空城计。
二、填空题
1.《庐山谣》是唐代诗人________的作品。
答案:李白
2.《儒林外史》是一部________体小说。
答案:讽刺
3.“窈窕淑女,君子好逑”出自《________》。
答案:周南·关雎
4.《离骚》一文中,屈原表达了自己________的志向。
答案:忠诚报国
三、阅读理解
您可能关注的文档
- 2026年江苏常州市高职单招语文考试试卷及答案.docx
- 2026年江苏常州市高职单招职业技能测试题库及答案.docx
- 2026年江苏高职单招英语考试题库(含答案).docx
- 2026年江苏高职单招英语考试真题及答案.docx
- 2026年江苏高职单招英语试题含答案.docx
- 2026年江苏高职单招职业适应性测试考试试卷及答案.docx
- 2026年江苏淮安市高职单招职业适应性测试考试试卷及答案.docx
- 2026年江苏连云港市高职单招数学题库及答案.docx
- 2026年江苏南京市高职单招数学试题题库(答案+解析).docx
- 2026年江苏南京市高职单招英语题库试题附答案.docx
- 2025-2026学年上海市普陀区曹杨第二中学高一(下)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年新疆生产建设兵团第二中学高一(下)期末数学试卷试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年湖南省永州市高一(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年江西省宜春市丰城市第九中学日新班高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年云南省昆明市官渡区星耀学校高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年辽宁省葫芦岛市实验高级中学高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年浙江省杭州市八县区高三(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年陕西省西安市某校高三(下)期中数学试卷(含答案).docx
- 2025-2026学年河北省沧州十校高三(上)期末数学试卷(含答案).docx
- 《休克新理念》课件.pptx
最近下载
- 巡视组安全巡查-各行业安全生产工作应知应会手册.pptx VIP
- 2026融资商业计划书(BP)全套可编辑模板(路演主线+财务预测+估值逻辑+数据室清单).pptx VIP
- (李清照词中的女性意识.doc VIP
- 浅析李清照词中女性意识.doc VIP
- 臌胀病ppt课件护理查房.pptx VIP
- 2026届高三一轮复习学案 英语(外研版) 必修第一册 Unit 6 At one with nature.ppt VIP
- 西林SD300变频器使用说明书用户手册.pdf
- 数十年磨一剑,阿尔茨海默症诊疗进入新阶段.pdf VIP
- 做好科室护理宣传工作.pptx VIP
- 臌胀病的护理查房.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)