医学检验微生物检验题库及答案.pdfVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.73千字
  • 约 6页
  • 2026-03-06 发布于山东
  • 举报

医学检验微生物检验题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种微生物属于原核细胞型微生物?

A.病毒B.真菌C.细菌D.朊粒

答案:C

2.细菌细胞壁的主要成分是?

A.脂蛋白B.磷壁酸C.肽聚糖D.脂多糖

答案:C

3.革兰氏阳性菌细胞壁特有的成分是?

A.脂多糖B.磷壁酸C.外膜D.脂蛋白

答案:B

4.测量细菌大小的单位是?

A.厘米B.毫米C.微米D.纳米

答案:C

5.下列哪种细菌无动力?

A.大肠埃希菌B.伤寒沙门氏菌C.痢疾志贺氏菌D.霍乱弧菌

答案:C

6.细菌生长繁殖的方式是?

A.有性繁殖B.二分裂C.出芽生殖D.孢子生殖

答案:B

7.对热抵抗力最强的细菌结构是?

A.细胞壁B.细胞膜C.芽孢D.荚膜

答案:C

8.与细菌致病性无关的结构是?

A.荚膜B.菌毛C.芽孢D.脂多糖

答案:C

9.下列哪种细菌是厌氧菌?

A.葡萄球菌B.破伤风梭菌C.大肠埃希菌D.肺炎链球菌

答案:B

10.细菌在液体培养基中的生长现象不包括?

A.混浊生长B.沉淀

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档