- 2
- 0
- 约4.73千字
- 约 29页
- 2026-03-08 发布于中国
- 举报
四川商务职业学院单招《数学》真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]设x,y为正实数,满足2x+4y-xy=0,则目标函数x+2y的最小值为()
A.4
B.32
C.16
D.0
答案:C
解析:这道题考查基本不等式的应用。已知方程2x+4y-xy=0变形可得$$\frac{2}{y}+\frac{4}{x}=1$$。对于目标函数x+2y,将其乘以1即$$(x+2y)(\frac{2}{y}+\frac{4}{x})$$,展开后利用基本不等式可得最小值为16。所以答案选C。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:这考察的是向量计算。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:函数y=-3sinx+2的最小值可以通过分析正弦函数的性质来求解。正弦函数sinx的取值范围是[-1,1],因此-3sinx的取值范围是[-3,3]。将这个范围加上常数2,得到y的取值范围是[-1,5]。因此,函数y=-3sinx+2的最小值是-1。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、[单选题]下列说法不正确的是()
A.直线AB和直线BA是同一条直线
B.笔尖在纸上快速滑动写出一个又一个字,可以说明“点动成线”
C.若∠1=30.5度,∠2=30°50′,则∠1<∠2
D.两点之间,直线最短
答案:D
解析:A项中,直线AB和直线BA表示的是同一条直线,只是表示的顺序不同,所以A项正确。B项中,笔尖在纸上快速滑动,可以看作是一个点在移动,从而形成了一条线,这符合“点动成线”的几何原理,所以B项正确。C项中,将∠2的度数转换为度制,30°50′等于30.8333°,显然大于30.5°,所以∠1<∠2,C项正确。D项中,两点之间,线段最短,而不是直线,因为直线是无限延伸的,不具有长度的可比性,所以D项错误。
13、[单选题]两个邻补角的角平分线所成的角是()
A.小于直角的角
B.等于直角的角
C.大于直角的角
D.不一定
答案:B
解析:这道题考查邻补角的性质。邻补角之和为180°,其角平分线将邻补角平分。所以两个邻补角的角平分线所形成的角为180°的一半,即90°,等于直角。选项A小于直角错误,选项C大于直角错误,选项D不一定也不正确,答案选B。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、[单选题]图5-1是边长为1的六个小正方形组成的图形,它可以围成图5-2的正方体,则图5-1中小正方形顶点A、B在围成的正方体上的距离是()
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:B
解析:将图1折成正方体后点A和点B为同一条棱的两个端点,得出AB=1,
则从点A到点B的长度为1.
故选B.
17、[单选题]如图:
A.13
B.35
C.49
D.63
答案:C
解析:如图:
18、[单选题]“双十一”期间,某电商决定对网上销售的某种服装按成本价提高40%后标价,又以8折(即按标价的80%)优惠卖出,结果每件服装仍可获利21元,则这种服装每件的成本是()
A.160元
B.175元
C.170元
D.165元
答案:B
解析:这道题考查利润计算。设服装成本为x元,按成本价提高40%后标价为1.4x元,8折优惠后的售价为1.12x元。因为每件服装获利21元,所以1.12x-x=
您可能关注的文档
- 2025年山西水利职业技术学院单招《数学》试题预测试卷附完整答案详解(夺冠).docx
- 2025年山东电子职业技术学院单招《数学》测试卷及答案详解【有一套】.docx
- 2025年山东外贸职业学院单招《数学》考试彩蛋押题及参考答案详解(突破训练).docx
- 2025年宝鸡职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习附答案详解【模拟题】.docx
- 2025年安顺职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2025年安徽矿业职业技术学院单招《数学》检测卷含答案详解.docx
- 2025年安徽扬子职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集带答案详解(最新).docx
- 2025年安康职业技术学院单招《数学》考试综合练习附参考答案详解【B卷】.docx
- 2025年宁夏体育职业学院单招《数学》过关检测试卷及参考答案详解(巩固).docx
- 2025年天津医学高等专科学校单招《数学》能力提升B卷题库及完整答案详解(全国通用).docx
原创力文档

文档评论(0)