- 0
- 0
- 约4.32千字
- 约 26页
- 2026-03-08 发布于山东
- 举报
娄底幼儿师范高等专科学校单招《数学》能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、[单选题]下列命题中不正确的是()
A.整数和有限小数统称为有理数
B.无理数都是无限小数
C.数轴上的点表示的数都是实数
D.实数包括正实数,负实数和零
答案:A
解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]如图:
A.3
B.7
C.11
D.15
答案:D
解析:题目给出等差数列的前n项和的关系式和一项的具体值,要求求出另一项的值。通过等差数列的性质和前n项和公式进行计算。
6、[单选题]函数中根号下x+2中,自变量x的取值范围是()
A.x-2
B.x≥-2
C.x≠-2
D.x≤-2
答案:B
解析:这道题考查二次根式中自变量的取值范围。在二次根式中,被开方数须大于等于0。对于根号下x+2,即x+2≥0,解得x≥-2。所以选项B正确,A选项未包含等于-2的情况,C选项不符合要求,D选项方向错误。
7、[单选题]已知集合M={x|-3<x≤5},N={x|x<-5,或x>4},则M∪N=()
A.{x|x<-5,或x>-3}
B.{x|-5<x<4}
C.{x|-3<x<4}
D.{x|x<-3,或x>5}
答案:A
解析:这道题考查集合的并集运算。集合M表示大于-3且小于等于5的数,集合N表示小于-5或大于4的数。两个集合的并集就是包含这两个集合所有元素的集合。所以M∪N就是小于-5或大于-3的数,答案选A。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]关于异面直线,下面说法正确的是()
A.在空间不相交的两条直线异面
B.分别在平面α和β内的两直线是异面直线
C.异面直线不相交也不平行
D.垂直的两条直线不能异面
答案:C
解析:这道题考查异面直线的概念。在空间中,异面直线是既不相交也不平行的直线。选项A,空间不相交的两条直线可能平行,不一定异面;选项B,分别在两个平面内的直线可能平行或相交,不一定异面;选项D,垂直的两条直线可能异面。所以答案是C。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.(-3,2)
B.(2,-3)
C.(1,-2)
D.(3,-1)
答案:B
解析:
14、[单选题]五年前银行定期半年存款的月利率为7.5‰(注意是千分之),李明存入半年后得本息1045元,问存入银行的本金是()
A.500元
B.750元
C.800元
D.1000元
答案:D
解析:这道题考查利息计算的知识。根据利息计算公式,本息=本金+本金×利率×时间。月利率为7.5‰,存半年即6个月。设本金为x元,可列方程:x+x×7.5‰×6=1045,解得x=1000元。逐一分析选项,只有D选项1000元符合计算结果。
15、[单选题]-1+2-3+4...-99+100等于()
A.49
B.50
C.51
D.52
答案:B
解析:这道题考查数列的计算。将相邻两项相加,如-1+2=1,-3+4=1,依次类推。从-1到100共有100个数,两两组合可得到50组,每组和为1,所以总和为50。答案选B。
16、[单选题]一次函数y=x-1的图象经过的象限是()
A.第一、二、三象限
B.第一、二、四象限
C.第二、三、四象限
D.第一、三
您可能关注的文档
- 2025年广东农工商职业技术学院单招《数学》通关题库及参考答案详解(达标题).docx
- 2025年山西国际商务职业学院单招《数学》考前冲刺试卷精选答案详解.docx
- 2025年山东英才学院单招《数学》复习提分资料及完整答案详解【网校专用】.docx
- 2025年山东旅游职业学院单招《数学》自我提分评估及参考答案详解(综合题).docx
- 2025年山东传媒职业学院单招《数学》测试卷附参考答案详解(培优B卷).docx
- 2025年安徽邮电职业技术学院单招《数学》测试卷及答案详解【名校卷】.docx
- 2025年安徽汽车职业技术学院单招《数学》题库(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年安徽审计职业学院单招《数学》题库检测试题打印【预热题】附答案详解.docx
- 2025年宁波大学科学技术学院单招《数学》检测卷附完整答案详解(必刷).docx
- 2025年大连装备制造职业技术学院单招《数学》复习提分资料附答案详解(综合题).docx
- 2026年中国可调光滤波器市场调查研究报告.docx
- 2026年中国常温气体覆膜滤料市场调查研究报告.docx
- 健康教育工作计划模板集合8篇.docx
- 优秀员工个人述职报告4篇.docx
- 2026年青岛市体育局所属事业单位公开招聘卫生类岗位工作人员(1名)备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年青岛酒店管理职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案详解(考试直接用).docx
- 2026年陕西省渭南市单招职业适应性考试题库及答案详解(全国通用).docx
- 2026年陕西师范大学少数民族学生专职辅导员招聘备考试题含答案详解.docx
- 乐山市教育局2026年直属学校公开招聘足球教练员的 备考试题带答案详解.docx
- 2026年职业资格薪税师理论知识-理论知识参考题库含答案解析(5卷题版).docx
原创力文档

文档评论(0)