- 1
- 0
- 约2.58千字
- 约 7页
- 2026-03-08 发布于广东
- 举报
测绘工程(测绘基础)综合测试题及答案
(考试时间:90分钟满分100分)
班级______姓名______
第I卷(选择题共30分)
答题要求:每题只有一个正确答案,请将正确答案的序号填在括号内。(总共10题,每题3分)
1.大地水准面所包围的地球形体,称为()。
A.旋转椭球体
B.大地体
C.参考椭球体
D.地球椭圆体
2.高斯投影属于()。
A.等面积投影
B.等距离投影
C.等角投影
D.任意投影
3.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。
A.轴系名称不同
B.象限排列顺序不同
C.原点位置不同
D.以上都是
4.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。
A.A点比B点高
B.A点比B点低
C.A点与B点等高
D.A、B点高度无法比较
5.经纬仪安置包括()。
A.对中、整平、瞄准
B.对中、整平、读数
C.对中、整平
D.整平、瞄准
6.水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转()。
A.物镜
B.目镜
C.照准部
D.微动螺旋
7.测量误差按其性质可分为()。
A.中误差和相对误差
B.系统误差和偶然误差
C.真误差和假误差
D.平均误差和极限误差
8.导线测量角度闭合差的调整方法是()。
A.反符号按角度个数平均分配
B.反符号按角度大小比例分配
C.反符号按边数平均分配
D.反符号按边长比例分配
9.等高线平距越大,表示()。
A.地面坡度越陡
B.地面坡度越缓
C.地面坡度不变
D.地面坡度不确定
10.地形图的比例尺用分子为1的分数形式表示时,()。
A.分母大,比例尺大,表示地形详细
B.分母小,比例尺小,表示地形概略
C.分母大,比例尺小,表示地形概略
D.分母小,比例尺大,表示地形详细
第II卷(非选择题共70分)
11.填空题(每题3分,共15分)
答题要求:请在横线上填写正确答案。
(1)测量工作的基准面是______。
(2)水准测量中,后视点A的高程为40.000m,后视读数为1.125m,前视点B的读数为1.428m,则前视点B的高程为______m。
(3)经纬仪的主要轴线有______、______、______、______。
(4)直线定向中,标准方向有______、______、______。
(5)比例尺精度是指地形图上______所代表的实地水平距离。
12.简答题(每题10分,共20分)
答题要求:简要回答问题,语言要简洁明了。
(1)简述水准测量的原理。
(2)简述经纬仪测角的方法。
13.计算题(每题15分,共30分)
答题要求:写出详细的计算过程和答案。
(1)已知A点高程为36.050m,后视读数为1.228m,前视点B的读数为1.626m,求B点高程。(15分)
(2)在某一测站上,用经纬仪观测水平角,盘左时测得A目标读数为120°00′00″,B目标读数为210°00′00″,盘右时A目标读数为300°00′00″,B目标读数为30°00′00″,试计算该水平角的值及2C值。(15分)
14.材料分析题(15分)
答题要求:阅读材料,回答问题。
材料:在进行某地区的地形测量时,采用了水准仪进行水准测量,测量路线为闭合水准路线。在测量过程中,发现某一测段的高差闭合差超限。经过分析,发现是由于仪器下沉导致的误差。
问题:
(1)简述水准测量中仪器下沉误差的影响及消除方法。(7分)
(约150字到200字之间)
(2)若该测段的高差闭合差为+10mm,已知该测段的测站数为10站,每站高差观测值的中误差为±2mm,试计算该测段高差闭合差的容许值,并判断该测段高差闭合差是否超限。(8分)
(约150字到200字之间)
15.论述题(20分)
答题要求:结合所学知识,论述相关问题,观点明确,论述合理。
论述测量误差对测量成果的影响以及如何减少测量误差。
答案:
1.B
2.C
3.D
4.A
5.C
6.C
7.B
8.A
9.B
10.D
11.(1)大地水准面(2)39.717(3)视准轴、横轴、水准管轴、竖轴(4)真子午线方向、磁子午线方向、坐标纵轴方向(5)0.1mm
12.(1)水准测量是利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,再根据已知点高程,推算出未知点高程。(2)经纬仪测角方法有测回法和方向观测法。测回法用于观测两个方向之间的水平角;方向观测法用于观测三个或三个以上方向之间的水平角。
13.(1)B点高程=A点高程+后视读数-前视
您可能关注的文档
- 测绘地理信息(地图绘制)试题及答案.doc
- 测绘地理信息(地形测量)综合测试题及答案.doc
- 测绘地理信息技术(全站仪使用技能)试题及答案.doc
- 测绘工程(GPS测量)综合测试题及答案.doc
- 测绘工程(测绘规范)综合测试题及答案.doc
- 测绘工程(测绘技能)综合测试题及答案.doc
- 测绘工程(测绘数据处理)综合测试题及答案.doc
- 测绘工程(测绘学基础)试题及答案.doc
- 测绘工程(测量基础)综合测试题及答案.doc
- 测绘工程(测量学基础)试题及答案.doc
- 劳动力成本上升与自动化替代临界点的动态测算模型构建.docx
- 2026年学历类自考电子商务网站设计原理-西方行政学说史参考题库含答案解析(5卷答案).docx
- 2026年公务员类国家电网安规考试变电安规-通信安规参考题库含答案解析(5套题答案).docx
- 环保法规趋严背景下,双组分环氧体系VOC排放合规路径探索.docx
- 国产替代进程中高端修补胶棒与进口产品在界面粘接强度上的真实差距.docx
- 纳米阻燃技术产业化落地为何屡陷“实验室-市场”鸿沟?.docx
- 海外高端设备垄断下,国产替代产品的可靠性验证机制缺失问题.docx
- 高精度视觉识别系统在复杂元器件编带中的稳定性瓶颈与突破路径.docx
- 滴灌与喷灌技术路线之争下PVC喷水带的定位模糊与市场挤压.docx
- T_C漂白纱卡产能过剩与结构性供需错配的深层矛盾.docx
最近下载
- 一年级上册体育与健康(华东师大版)期末质量检测试卷(附答案).docx VIP
- T_CNAS 05-2019 化疗药物外渗预防及处理.docx VIP
- 2025年六西格玛黑带项目过程能力监控专题试卷及解析.pdf VIP
- 2021年瓦楞纸板(箱)公司组织架构及部门职责.doc
- 函授工商管理论文7800字_函授工商管理毕业论文范文模板.pdf VIP
- 部编人教版二年级下册道德与法治全册教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 成人严重感染与感染性休克血流动力学监测与支持指南(2006).doc VIP
- 车辆维修保养及安全培训课件.pptx VIP
- 成人阻塞性睡眠呼吸暂停诊断和外科治疗指南(2024).pdf VIP
- 2026江西省国有资本运营控股集团有限公司第一批招聘考试笔试备考题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)