- 1
- 0
- 约4.57千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
台州科技职业学院单招《数学》复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、[单选题]函数y=lg(2-x)的定义域是().
A.{x|x>2}
B.{x|x<2}
C.{x|x≥2}
D.{x|x≤2}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()
A.只需经过两次轴对称变换
B.只需经过两次中心对称变换
C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换
D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换
答案:B
解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.
故选:B.
5、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(-1,0),则抛物线的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:等比数列的定义是每一项与前一项的比值相等。给定数列2,4,8,...,可以看出第二项4是第一项2的2倍,第三项8是第二项4的2倍。因此,公比r=4/2=2。选项C符合这个公比。
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:首先开二次根号所以值大于等于0.其次因为,2x-x^2≥0,所以看成抛物线方程,开口向下,顶点坐标就是函数的最大值,顶点坐标:【-b/2a,(4ac-b2)/4a】,求出最大值为1.结合在一起就是【0,1】
12、[单选题]等差数列-6,-1,4,9,....中的第20项为().
A.89
B.-101
C.101
D.-89
答案:A
解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$-6$$,公差$$5$$。第$$20$$项即$$a_{20}=-6+(20-1)×5=89$$,所以答案选A。
13、[单选题]设集合A={5,7,9},B={1,3,5},则A∩B=()
A.{5,7}
B.{1,3,5}
C.{3}
D.{5}
答案:D
解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A中有5、7、9,集合B中有1、3、5,共同元素只有5。所以A∩B={5},答案选D。
14、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:抛物线的标准方程为x=-2y2,可以改写为y2=-1/2x。根据抛物线的性质,准线方程为x=±k,其中k为焦距的一半。通过比较,准线方程为x=1/8。
15、[单选题]图9所示的小正方形都全等,将左图的小正方形放在右图中①②③④的某一位置,使它与原来7个小正方形组成的图形是中心对称图形,这个位置是()。
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,才能为中心对称图形。故放在位置③
16、[单选题]
A.π/2
B.π
C.2π
D.4π
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。
cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。
本题可化简为sin1
您可能关注的文档
- 2025年四川长江职业学院单招《数学》考前冲刺试卷含完整答案详解(精选题).docx
- 2025年四川水利职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库附完整答案详解【各地真题】.docx
- 2025年四川国际标榜职业学院单招《数学》考前冲刺练习题【全国通用】附答案详解.docx
- 2025年商丘职业技术学院单招《数学》模考模拟试题【B卷】附答案详解.docx
- 2025年南京视觉艺术职业学院单招《数学》题库及参考答案详解(基础题).docx
- 2025年兰考三农职业学院单招《数学》题库带答案详解(预热题).docx
- 2025年信阳学院单招《数学》考前冲刺练习试题及完整答案详解(考点梳理).docx
- 2025年云南特殊教育职业学院单招《数学》考前冲刺练习附完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2025年云南体育运动职业技术学院单招《数学》模拟试题附参考答案详解【典型题】.docx
- 树立正确的消费观复习过程.ppt
原创力文档

文档评论(0)