- 0
- 0
- 约5.26千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
兰考三农职业学院单招《数学》题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]生活中经常把井盖做成圆形的,这样井盖就不会掉进井里去,这是因为()
A.圆的直径是半径的2倍
B.同一个圆所有的直径都相等
C.圆的周长是直径的π倍
D.圆是轴对称图形
答案:B
解析:这道题考查圆的特性在生活中的应用。在实际生活中,井盖做成圆形是因为同一个圆中所有的直径都相等。这样无论井盖如何放置,其直径都大于井口,就不会掉进井里。A选项说的是圆直径和半径的关系,C选项说的是圆周长和直径的关系,D选项说的是圆的对称性,均与井盖不掉进井里的原因无关。所以答案选B。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:空集是指不含任何元素的集合。空集是任何集合的子集,是任何非空集合的真子集。空集不是无;它是内部没有元素的集合。
故选A
4、[单选题]
A.1
B.2
C.5
D.3
答案:D
解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]下面事件是随机事件的有①连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上②异性电荷,相互吸引③在标准大气压下,水在1℃时结冰
A.②
B.③
C.①
D.②③
答案:C
解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在随机试验中,可能出现也可能不出现的事件。异性电荷相互吸引是必然规律,不是随机事件;在标准大气压下,水在0℃结冰,所以水在1℃时结冰是不可能事件。而连续两次掷一枚硬币,两次都出现正面朝上是随机发生的,具有不确定性,所以是随机事件,答案选C。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]已知一个正方体的体积扩大为原来的m倍,它的棱长变为原来的()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、[单选题]若扇形圆心角为60°,半径为a,则内切圆与扇形面积之比为()
A.1∶2
B.1∶3
C.2∶3
D.3∶4
答案:C
解析:这道题考查扇形和内切圆面积的计算。扇形面积与圆心角和半径有关,内切圆半径可通过几何关系求得。扇形圆心角为60°,半径为a,其面积为$$\frac{1}{6}\pia^2$$。内切圆半径为$$\frac{\sqrt{3}}{2}a$$,面积为$$\frac{3}{4}\pia^2$$。两者面积之比为2∶3。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:本题考察的是π/2-α的转换,由题意可知。
cos(π/2-α)=sinα.也就是说cos75°=sin15°。sin(π/2-α)=cosα.。
本题可化简为sin15°cos15°+cos15°sin15°,因为sinαcosα=1/2sin2α.=1/2*sin30°=1/4;
所以本题为1/4+1/4=1/2
18、[单选题]在平面直角坐标系中,点A(1,-3)在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:D
解析:这道题考查平面直角坐标系中象限的知识。在平面直角坐标系中,四个象限的坐标特点不同。第一象限横纵坐标均为正,第二象限横坐标为负纵坐标为正,第三象限横纵坐标均为负,第四象限横坐标为正纵坐标为负。点A的坐标为(1,-3),横坐标为正
您可能关注的文档
- 2025年商丘职业技术学院单招《数学》模考模拟试题【B卷】附答案详解.docx
- 2025年台州科技职业学院单招《数学》复习提分资料带答案详解(培优).docx
- 2025年南京视觉艺术职业学院单招《数学》题库及参考答案详解(基础题).docx
- 2025年信阳学院单招《数学》考前冲刺练习试题及完整答案详解(考点梳理).docx
- 2025年云南特殊教育职业学院单招《数学》考前冲刺练习附完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2025年云南体育运动职业技术学院单招《数学》模拟试题附参考答案详解【典型题】.docx
- 2025年丽水职业技术学院单招《数学》试题附答案详解.docx
- 2025年上海中侨职业技术大学单招《数学》高频难、易错点题含答案详解【考试直接用】.docx
- 2025巴音郭楞职业技术学院单招《数学》常考点试卷附答案详解(巩固).docx
- 2025山西老区职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习【能力提升】附答案详解.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- TFD模型和余氏理论对材料设计的应用.pdf VIP
- 2026江苏苏豪控股集团校招面笔试题及答案.doc VIP
- 2025年河南省中考题数学试题(原卷版+解析版).pdf
- 东方神女山鬼系列全集(26页).docx VIP
- 《薄层液基细胞学检查与HPV分型检测在宫颈疾病筛查中的应用》.docx VIP
- 2025 呼吸内科疑难病例医学查房实践课件.pptx VIP
- 2024年安徽工贸职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案解析.docx VIP
- 分析化学武汉大学第五版课件(全).ppt VIP
- 《金属非金属矿山安全检查工》课件.ppt VIP
- 2025年安徽工贸职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)