2025年丽水职业技术学院单招《数学》试题附答案详解.docxVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.87千字
  • 约 27页
  • 2026-03-09 发布于中国
  • 举报

2025年丽水职业技术学院单招《数学》试题附答案详解.docx

丽水职业技术学院单招《数学》试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题80分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]直线y=2x-6关于y轴对称的直线的解析式为()

A.y=2x+6

B.y=-2x+6

C.y=-2x-6

D.y=2x-6

答案:C

解析:这道题考查直线关于y轴对称的规律。在平面直角坐标系中,直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线y=2x-6,当x变为-x时,得到y=-2x-6。所以直线y=2x-6关于y轴对称的直线解析式为y=-2x-6。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]如图:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:如图:

4、[单选题]在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD交于点0,若AC=8,BD=6,则边AB的长的取值范围是()

A.1AB7

B.2AB14

C.6AB8

D.3AB4

答案:A

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形的对角线互相平分,所以AO=4,BO=3。根据三角形两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,可得1AB7。选项A中1AB7符合条件,其他选项不符合,所以选A。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]在同一平面内,下列命题中,属于假命题的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:-3

9、[单选题]符号代表的是向量,AB向量

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().

A.{2}

B.{2,4}

C.{2,3,4,6,8}

D.{3,6}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]某人沿坡度为1:0.75的斜坡前进了10米,则该人的垂直高度升高了()

A.0.75米

B.1米

C.8米

D.10米

答案:C

解析:这道题考查斜坡相关知识。坡度是斜坡垂直高度与水平距离的比值。设垂直高度为x米,水平距离为0.75x米。根据勾股定理,x2+(0.75x)2=102,解得x=8米。所以在给定坡度和前进距离的情况下,该人的垂直高度升高了8米。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]不等式|x|≤25的解集是().

A.[-25,25]

B.(-∞,-25)U(25,+∞)

C.(-5,5)

D.(-∞,-5)U(5,+∞)

答案:A

解析:这道题考查绝对值不等式的求解。绝对值的性质是,当|x|≤a时,解集为[-a,a]。在不等式|x|≤25中,25相当于a。所以其解集为[-25,25],选项A正确。选项B是|x|>25的解集,选项C是|x|<5的解集,选项D是|x|>5的解集。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:代入、当x-1=6的时候,x=7,则f(6)=2*7+3=17。

19、[单选题]

A.9

B.6

C.8

D.4

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.100

B.90

C.60

D.40

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、[单选题]某品牌汽车公司的销售部对40位销售员

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档