- 1
- 0
- 约4.91千字
- 约 26页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
大庆职业学院单招《数学》考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]已知点A(5,3),B(3,-1),则向量AB=()
A.(1,2)
B.(2,4)
C.(-2,-4)
D.(-1,-2)
答案:C
解析:这道题考查向量的计算。向量AB等于B点坐标减去A点坐标。A(5,3),B(3,-1),所以向量AB为(3-5,-1-3),即(-2,-4)。在平面向量的知识中,这种计算方法是基础且常用的。
3、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A
4、[单选题]一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()
A.都是正数
B.都是负数
C.都是非负数
D.可正、可负或为零
答案:A
解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。
5、[单选题]已知点M(1,6),N(7,3),则直线MN的斜率为()
A.-2
B.-1/2
C.1/2
D.2
答案:B
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率的计算公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。已知点M(1,6),N(7,3),代入公式可得斜率为$$\frac{3-6}{7-1}=-\frac{1}{2}$$。选项A、C、D计算结果均不符合,所以答案选B。
6、[单选题]偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、[单选题]若ab0,则有().
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]已知向量a、b不共线,则c=2a-b,d=3a-2b的关系是()
A.共线
B.平行
C.不共线
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则存在实数λ,使一个向量等于另一个向量的λ倍。对于向量c=2a-b,d=3a-2b,假设它们共线,则应有d=λc。但经过计算无法找到这样的λ,所以c和d不共线。
12、[单选题]如图:
A.3
B.4
C.5
D.9
答案:B
解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{5}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方程$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中$$ab$$,焦距$$2c$$的计算公式为$$c=\sqrt{a^2-b^2}$$。在此题中,$$a^2=9$$,$$b^2=5$$,因此$$c=\sqrt{9-5}=\sqrt{4}=2$$,所以焦距为$$2c=4$$。选项B正确。
13、[单选题]下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是()
A.兵乓球
B.字典
C.易拉罐
D.削好的铅笔尖头
答案:C
解析:这道题考查对圆柱形状的认识。圆柱的特点是上下两个底面是完全相同的圆,侧面是一个曲面。在选项中,乒乓球是球体,字典是长方体,削好的铅笔尖头是圆锥体。而易拉罐上下两个底面是圆,侧面是曲面,与圆柱形状类似。所以答案是C。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S7=21,a2=5,则
您可能关注的文档
- 2025山东交通职业学院单招《数学》模考模拟试题含答案详解【综合卷】.docx
- 2025安阳幼儿师范高等专科学校单招《数学》试卷附完整答案详解(历年真题).docx
- 2025安徽工业经济职业技术学院单招《数学》检测卷带答案详解(模拟题).docx
- 2025安徽中澳科技职业学院单招《数学》通关考试题库附参考答案详解【A卷】.docx
- 2025宁德职业技术学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解【综合题】.docx
- 2025宁夏回族自治区单招《数学》试卷有答案详解.docx
- 2025天津理工大学中环信息学院单招《数学》题库检测试题打印重点附答案详解.docx
- 2025天津城市建设管理职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印及参考答案详解(B卷).docx
- 2025天府新区通用航空职业学院单招《数学》每日一练试卷(完整版)附答案详解.docx
- 2025大连汽车职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集附完整答案详解(全优).docx
原创力文档

文档评论(0)