- 0
- 0
- 约5.23千字
- 约 27页
- 2026-03-09 发布于中国
- 举报
贵州应用技术职业学院单招《数学》过关检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]已知点A(5,3),B(3,-1),则向量AB=()
A.(1,2)
B.(2,4)
C.(-2,-4)
D.(-1,-2)
答案:C
解析:这道题考查向量的计算。向量AB等于B点坐标减去A点坐标。A(5,3),B(3,-1),所以向量AB为(3-5,-1-3),即(-2,-4)。在平面向量的知识中,这种计算方法是基础且常用的。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:将函数$$f(x)=2\sin2x$$的图像沿着x轴向左平移$$\frac{\pi}{6}$$个单位长度,得到函数$$g(x)$$的图像。根据函数平移的性质,平移后的函数解析式为$$g(x)=2\sin2(x+\frac{\pi}{6})$$。通过三角函数的相位平移公式,可以将其化简为$$g(x)=2\sin(2x+\frac{\pi}{3})$$。因此,正确答案是D。
6、[单选题]过点A(-3,2)与点B(-2,3)的直线的斜率为()
A.1
B.-1
C.1或-1
D.根号3
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:$$k=\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。点A(-3,2)与点B(-2,3),代入可得斜率为$$\frac{3-2}{-2-(-3)}=1$$。选项B、C、D计算结果均不符合,所以答案选A。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]下列命题中,是真命题的是()
A.三点确定一个平面
B.一点和一条直线确定一个平面
C.两条垂直直线确定一个平面
D.两条平行直线确定一个平面
答案:D
解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,根据定理,三点共线时无法确定一个平面,A错误;一点和一条直线,当点在直线上时无法确定一个平面,B错误;两条垂直直线,当异面垂直时无法确定一个平面,C错误;而两条平行直线能确定一个平面,D正确。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:二次函数最高次必须为二次,二次函数表示形式为y=ax2+bx+c(a≠0)的多项式函数
故选A
11、[单选题]给定空间中的直线l及平面a,条件“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a
垂直”的()条件.
A.充要
B.充分不必要
C.必要不充分
D.既不充分也不必要
答案:C
解析:这道题考查直线与平面垂直的条件判定。在空间中,直线l与平面a内无数条直线都垂直,不一定能得出直线l与平面a垂直。但直线l与平面a垂直时,一定能推出直线l与平面a内任意直线都垂直,包括无数条直线。所以“直线l与平面a内无数条直线都垂直”是“直线l与平面a垂直”的必要不充分条件。
12、[单选题]高为2且底面为正方形的长方体的体积为32,则长方体的底面边长为()
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:C
解析:这道题考查长方体体积的计算。长方体体积=底面积×高,已知高为2,体积为32,所以底面积为16。底面为正方形,正方形面积=边长×边长,16开平方得4,所以长方体底面边长为4。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]若直线l与3x+y+8=0垂直,则直线l的斜率为()
A.-3
B.-1/3
C.3
D.1/3
答案:D
解析:这道题考查直线垂直时斜率的关系。在数学中,两条直线垂直,它们的斜率乘积为-1。已知直线3x+y+8=0的斜率为-3,所以与其垂直的直线l的斜率
您可能关注的文档
- 2025年重庆应用技术职业学院单招《数学》考试黑钻押题含完整答案详解【网校专用】.docx
- 2025年重庆公共运输职业学院单招《数学》检测卷及参考答案详解AB卷.docx
- 2025年郴州职业技术学院单招《数学》复习提分资料附参考答案详解AB卷.docx
- 2025年邵阳工业职业技术学院单招《数学》试卷附完整答案详解【典优】.docx
- 2025年达州职业技术学院单招《数学》全真模拟模拟题及答案详解(夺冠).docx
- 2025年辽宁师范高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习试题最新附答案详解.docx
- 2025年资阳口腔职业学院单招《数学》通关考试题库及答案详解【名校卷】.docx
- 2025年菏泽学院单招《数学》考前冲刺试卷附完整答案详解(典优).docx
- 2025年苏州农业职业技术学院单招《数学》题库及答案详解【基础+提升】.docx
- 2025年福建幼儿师范高等专科学校单招《数学》复习提分资料含答案详解【突破训练】.docx
- 2026年高考地理百校联考冲刺考试卷及答案(共七套).docx
- 2026年高考地理十校联考全真模拟试卷(共八套)及答案.docx
- 北京市通州区2022年三年级下册《语文》期末试卷与参考答案.docx
- 2026年高考地理十校联考全真模拟试卷(共七套)及答案.docx
- 北京市西城区2022年三年级上册《数学》期末试卷与参考答案.docx
- 2026年高考化学百校联考冲刺考试卷及答案(共八套).docx
- 北京市西城区2022年三年级上册《语文》期末试卷与参考答案.docx
- 2026年高考化学百校联考冲刺考试卷及答案(共七套).docx
- 2026年高考化学十校联考全真模拟试卷(共八套)及答案.docx
- 2026年高考化学十校联考全真模拟试卷(共七套)及答案.docx
原创力文档

文档评论(0)